ЕК ухудшила прогноз по ВВП еврозоны на 2021 год

Еврокомиссия ожидает техническую рецессию в I квартале

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕК ухудшила прогноз по ВВП еврозоны на 2021 год- Kapital.kz

Экономика еврозоны в первом квартале 2021 года сократится на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, что будет означать техническую рецессию, прогнозирует Европейская комиссия (ЕК). Об этом пишет Интерфакс-Казахстана.

Весной этого года экономика региона вернется к росту, а летом позитивный импульс усилится, ожидают в ЕК. Согласно прогнозу регулятора, ВВП 19 стран еврозоны увеличится на 3,8% как в 2021 году, так и в 2022 году. Ранее ЕК прогнозировала повышение ВВП на 4,2% в текущем году и на 3% в следующем. Экономика Евросоюза вырастет на 3,7% в 2021 году и на 3,9% в 2022, ожидают в ЕК.

«После сильного третьего квартала 2020 года экономическая активность вновь перешла к снижению в четвертом квартале на фоне второй волны пандемии, потребовавшей новых ограничительных мер. Поскольку эти меры продолжают действовать, ВВП ЕС и еврозоны, как ожидается, снизятся в первом квартале 2021 года», - отмечается в квартальном обзоре ЕК.

«Экономический рост возобновится весной и наберет силу летом на фоне продвижения программ вакцинации и постепенного снятия карантинных ограничений. Улучшение перспектив мировой экономики также поддержит восстановление в Европе», - говорится в обзоре.

Экономические последствия пандемии коронавируса являются неравномерными, и скорость восстановления экономики в разных странах будет серьезно отличаться, ожидают в ЕК.

«Ожидания восстановления роста ВВП во втором полугодии текущего года очень четко показывают, что мы близки к тому, чтобы преодолеть этот кризис», - заявил исполнительный вице-президент ЕК Валдис Домбровскис.

Тем временем еврокомиссар по внутреннему рынку Паоло Джентилони отметил, что экономика региона, вероятно, вернется к доковидным уровням в 2022 году - раньше, чем ожидалось.

ВВП Германии, согласно прогнозу Еврокомиссии, вырастет на 3,2% в 2021 и на 3,1% в 2022 году (предыдущие прогноз - 3,5% и 2,6%). Экономики Испании и Франции, снизившиеся соответственно на 11% и 8,3% в 2020 году, увеличатся на 5,6% и 5,5% в текущем году и на 5,3% и 4,4% - в следующем.

Рост ВВП Италии в 2021 году прогнозируется на уровне 3,4%, в 2022 - 3,5%. Инфляция в еврозоне, согласно прогнозу ЕК, ускорится до 1,4% в 2021 году с 0,3% в 2020 году, после чего замедлится до 1,3% в 2022 году.

«Ожидания для инфляции на 2021 год несколько повысились по сравнению с нашим осенним прогнозом, однако остаются ограниченными. Отсрочка восстановления экономики продолжит сдерживать давление, формируемое потребительским спросом», - говорится в обзоре регулятора.

Риски для прогнозов ЕК в настоящее время являются более сбалансированными, хотя и остаются высокими. Они связаны, главным образом, с дальнейшей динамикой пандемии коронавируса и тем, насколько успешными будут программы вакцинации, отмечают в Еврокомиссии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: