Alibaba планирует разместить бонды на $5 млрд

Привлеченные средства пойдут на финансирование проектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Retail.ru

Retail.ru

Alibaba планирует продать облигации на сумму до 5 млрд долларов, что станет проверкой заинтересованности инвесторов в компании после того, как у нее возникли проблемы в отношениях с властями КНР. Об этом пишет The Wall Street Journal.  Гигант онлайн-торговли заявил, что планирует привлечь заемные средства в долларах, в том числе с помощью облигаций, для финансирования проектов, связанных с устойчивым развитием. Однако общий объем привлечения, сроки погашения облигаций и процентные ставки еще не установлены, сообщает РБК.

Заниматься размещением облигаций будут Citigroup, Credit Suisse, Morgan Stanley, JPMorgan и China International Capital.

Сумма сделки может достичь 5 млрд долларов, а срок погашения облигаций может составить до 40 лет. Об этом The Wall Street Journal узнал в уведомлении, которое направил инвесторам один из банков.

Alibaba уже занимала значительные средства на международных рынках облигаций. В 2014 году компания продала 8 млрд долларов облигаций, а в 2017-м — еще 7 млрд долларов. В последние годы облигации китайского ретейл-гиганта росли в цене в рамках более широкого ралли рынка — это снизило их доходность и стоимость новых заимствований.

Однако на Alibaba продолжает негативно влиять антимонопольное расследование, начатое против интернет-гиганта и его создателя Джека Ма китайским правительством. В 2020 году «финтех-дочка» Alibaba, компания Ant Group, планировала провести самое крупное в истории IPO на общую сумму до 34 млрд долларов. Однако за два дня до IPO размещение акций было приостановлено. СМИ не раз отмечали, что решение остановить IPO могли вызвать неосторожные высказывания Джека Ма — главы Alibabа, материнской компании Ant Group. За несколько дней до размещения акций Джек Ма раскритиковал правила работы финансовых регуляторов — как китайских, так и международных. Миллиардер после отмены IPO на несколько месяцев перестал бывать на публике.

В январе 2021 года появилась информация о том, что Ant Group может перейти под контроль государства, а в феврале финансируемая государством китайская газета Shanghai Securities News исключила Джека Ма из списка лидеров предпринимательства страны.

Во вторник, 2 февраля, Alibaba отчиталась о результатах четвертого квартала — они превзошли ожидания аналитиков. В декабрьском квартале выручка выросла на 37% по сравнению с тем же периодом 2019 года — до 33,9 млрд долларов. Чистая прибыль, относящаяся к акционерам, взлетела на 52%, достигнув 12,2 млрд долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: