Власти 10 штатов США подали иск к Google

Компанию обвинили в сговоре с Facebook на рынке интернет-рекламы

Share
Share
Share
Tweet
Share
goodtoseo.com

goodtoseo.com

Прокуроры 10 штатов США во главе с прокурором Техаса подали антимонопольный иск к компании Google, в котором обвинили IT-гиганта в сговоре с соцсетью Facebook на рынке интернет-рекламы, сообщает newsru.com.

Как передает Reuters, истцы утверждают, что принадлежащая холдингу Alphabet компания, которая занимает треть мирового рынка интернет-рекламы, нарушает антимонопольное законодательство, завышая цены на размещение рекламы и вытесняя конкурентов. Также в иске говорится, что Google и Facebook, будучи конкурентами в сфере интернет-рекламы, координировали действия на аукционах, где распределялись рекламные заказы.

«Google - это монополия с доходом в триллион долларов, которая нагло злоупотребляет своей властью и доходит до того, что вынуждает руководство Facebook согласиться на договорную схему, которая подрывает основу конкурентного процесса», - приводит TJ комментарий прокурора США Кена Пакстона.

В Google назвали претензии истцов беспочвенными и отметили, что цены на интернет-рекламу за последние 10 лет снизились, а вслед за ними снизились и доходы интернет-компаний от рекламных объявлений. В компании добавили, что доходы Google на этом рынке сейчас в среднем ниже, чем по рынку в целом, что говорит о существовании на нем конкуренции.

Напомним, на прошлой неделе прокуроры 46 штатов США, округа Колумбия и Гуама подали антимонопольный иск к социальной сети Facebook, обвинив IT-гиганта в нарушении конкуренции путем приобретения других компаний, чтобы избежать потенциальных угроз для своего бизнеса со стороны этих конкурентов. Практически одновременно похожий иск к Facebook подала и Федеральная торговая комиссия США (FTC). Однако регулятор пошел дальше и потребовал от суда отменить сделки по покупке WhatsApp и Instagram, чтобы оба сервиса стали независимыми от Facebook компаниями.

В октябре Минюст США и прокуроры 11 штатов подали иск против холдинга Alphabet, который владеет компанией Google. Истцы обвинили Google в злоупотреблении своим рыночным положением для борьбы с конкурентами. В иске утверждается, что Google нарушала закон, чтобы сохранить свои позиции на рынках интернет-поиска и рекламы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.