ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти из-за коронавируса

В самом Китае продажа нефтепродуктов снизилась

Share
Share
Share
Tweet
Share
ОПЕК+ рекомендует сократить добычу нефти из-за коронавируса

- Kapital.kz

Технический комитет ОПЕК+ рекомендовал членам организации сократить добычу нефти на 600 тыс. баррелей в день, чтобы снизить последствия вспышки коронавируса на экономику. Об пишет РБК со ссылкой на Bloomberg.

По данным агентства, данное решение пока носит рекомендательный характер. Этот вопрос в дальнейшем будет решать министерский комитет ОПЕК+.

Как заявил изданию министр энергетики России Александр Новак, Москва пока не готова принимать предложенные меры по снижению нефтедобычи.

В то же время отраслевые эксперты в КНР прогнозируют, что в феврале 2020 года потребление нефти в Китае снизится на 25% а фоне распространения коронавируса, парализовавшего туристический сектор и вынудившего производителей приостановить работу предприятий, прогнозируют. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

Руководители ряда крупных нефтеперерабатывающих предприятий страны ожидают, что спрос на нефть в Китае в этом месяце сократится на 3,2 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с февралем 2019 года - такое падение эквивалентно более 3% глобального потребления, пишет Financial Times.

Согласно оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), потребление нефти в Китае в феврале прошлого года составило чуть меньше 13 млн б/с.

В то время как Пекин пытается взять под контроль распространение коронавируса, китайские нефтеперерабатывающие компании сталкиваются с существенным снижением продаж. «Эпидемия нанесла тяжелый удар по нашему бизнесу», - говорит топ-менеджер одной из китайских нефтеперерабатывающих компаний.

Руководитель другой компании ожидает, что спрос на нефть в КНР в марте этого года будет, по крайней мере, на 10% ниже, чем годом ранее, если в ближайшие недели будет пройден пик заболеваемости.

По последним данным, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило более 28 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 565 случаях.

«Высока вероятность того, что в феврале мы увидим падение спроса на нефть на 3-4 млн б/с, поскольку китайская экономика практически остановилась, - говорит аналитик Oxford Institute for Energy Studies Майкл Мейдан. - Производственная активность сократилась, пассажиропоток упал на 70%, движение грузового транспорта снизилось на 50%. Вопрос времени сейчас является ключевым. Что совершенно точно, так это то, что, по крайней мере, в ближайшие две недели в китайской экономике будет полное затишье».

Независимые китайские нефтепереработчики особенно страдают в сложившейся ситуации, они вынуждены сокращать объемы переработки, по крайней мере, наполовину, сообщил FT топ-менеджер одной из компаний.

По его словам, с конца января продажа нефтепродуктов упала на 90% из-за проблем с логистикой в результате ограничений для дорожного движения. В результате запасы продукции в этих компаниях увеличились более чем на 50%.

Потребление бензина и дизельного топлива в Китае в период празднования Нового года по Лунному календарю в этом году было почти на две трети меньше, чем годом ранее, сообщил газете еще один отраслевой топ-менеджер.

Средний показатель использования производственных мощностей среди независимых нефтеперерабатывающих компаний в китайском Шаньдуне - центре торговли нефтепродуктами - упал до 40-50%, что является рекордным минимумом, сообщили эксперты.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.