В мире

Основатель Baring Vostok арестован на два месяца

Судебное решение оказалось не в пользу Майкла Калви

Share
Share
Share
Tweet
Share
Основатель Baring Vostok арестован на два месяца - Kapital.kz

Басманный суд Москвы вынес решение об аресте на два месяца основателя крупнейшего фонда прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners (BVCP) Майкла Калви.

«Обвинения, выдвинутые против наших сотрудников, не имеют под собой оснований, и мы абсолютно убеждены, что суд установит это», - говорится в сообщении BVCP, распространенном в понедельник, передает агентство RNS.

Обязанности главы BVCP взяли на себя Елена Ивашенцева и Алексей Калинин. «В целях обеспечения эффективной и бесперебойной операционной деятельности компания временно приостановила полномочия Майкла Калви, Вагана Абгаряна, Филиппа Дельпаля и Ивана Зюзина. Компания также подчеркивает, что и ранее, и сейчас любое решение об инвестициях принимает независимый инвестиционный комитет фондов Baring Vostok, в состав которого входит только один представитель BVCP», - указывается в заявлении фонда.

Напомним, Майкл Калви был задержан в Москве 15 февраля по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Вместе с ним также задержаны директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер по финансовому сектору Филипп Дельпаль, партнер компании Ваган Абгарян, бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и Максим Владимиров.

По версии следствия, подозреваемые похитили 2,5 млрд руб в результате сделки по передаче 60% доли в принадлежащей Майклу Калви компании International financial technology group в счет погашения долга «Первого коллекторского бюро» перед банком «Восточный». Следствие считает, что стоимость акций не превышала 600 тыс. руб, тогда как защита настаивала на справедливой оценке в 3 млрд руб.

В Казахстане Baring Vostok инвестировал в такие проекты и компании, как Caspian Gas Corp, «Жаикмунай» и Kaspi Bank. По состоянию на 1 октября 2018 года, фонду принадлежали 39,5% Kaspi Bank.

Ранее задержание Майкла Калви прокомментировал председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе. «Данное событие никаким образом не может отразиться на казахстанской компании Kaspi.kz. Baring Vostok - крупнейший международный инвестиционный фонд с безупречной 24-летней репутацией инвестиций в России и странах СНГ. Среди 80 инвестиций фонда, такие известные и успешные компании, как Яндекс, СТС Медиа, Боржоми, Tinkoff Bank, Озон, Avito, Kaspi.kz и многие другие. За многие годы совместной работы и дружбы не было ни одного повода усомниться в профессионализме и порядочности Майка. Мы надеемся, что данная ситуация разрешится в правовом поле в ближайшее время», - сказал Михаил Ломтадзе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.