Лондонские богачи переходят на аренду жилья

Они ожидают падения цен на люксовую недвижимость

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лондонские богачи переходят на аренду жилья - Kapital.kz

Многим британцам покупка собственного жилья не по карману, но теперь недвижимость в Лондоне все чаще снимают и состоятельные люди. После повышения гербового сбора в конце 2014 года недвижимость в элитных районах британской столицы начала дешеветь, поэтому потенциальные покупатели домов и квартир стоимостью более 10 млн фунтов теперь предпочитают брать их в аренду, пишет издание vedomosti.ru.

Тренду может поспособствовать также беспокойство по поводу членства Великобритании в ЕС и использования офшорных компаний для покупки недвижимости после утечки панамских документов, отмечают риэлторы. С 2011 г. число арендных сделок с недвижимостью дороже 10 млн фунтов ежегодно увеличивалось более чем в 2 раза, а за 12 месяцев по март 2016 г. – почти на треть по сравнению с предыдущим годом, по данным консалтинговой компании в сфере недвижимости Knight Frank. В то же время количество сделок купли-продажи таких домов за последний год снизилось на 33%, до 138.

«Никто не прогнозирует, что недвижимость в премиальном секторе подорожает на 10% в ближайшем будущем, и большинство людей ожидают снижения цен, – говорит частный агент по недвижимости Генри Приор. – Гораздо проще взять ее в аренду и приобрести лишь то, что действительно хочется».

Благодаря утечке панамских документов также стало известно, что некоторые люди использовали офшорные компании для покупки недвижимости в Лондоне. Это показало, что никто не может приобрести жилье незаметно, утверждает Приор. По его словам, некоторых это «отталкивает».

Гербовый сбор на недвижимость стоимостью 15 млн фунтов составляет 1,7 млн фунтов, что эквивалентно затратам на аренду в течение трех лет, отмечает Том Билл из Knight Frank. Кроме того, в апреле 2016 г. приняты реформы, по которым гербовый сбор становится еще больше, если у покупателя уже есть недвижимость.

Увеличивается и длительность аренды элитных домов и квартир. Если в предыдущие пять лет она составляла 12–17 месяцев, то теперь в среднем два года. При этом стоимость аренды в центральных районах Лондона превышает 5 тыс. фунтов в неделю, согласно Knight Frank. Поэтому доходность владельцев такой недвижимости может превышать 4%, тогда как в среднем по Лондону она равна 2,9%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.