Иран может стать посредником в разрешении карабахского конфликта

Предложение озвучил глава иранского МИДа Джавад Зариф

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран может стать посредником в разрешении карабахского конфликта- Kapital.kz

Иран предложил посредничество в урегулировании карабахского конфликта. Предложение высказал глава иранского МИДа Джавад Зариф в телефонной беседе с армянским коллегой Эдуардом Налбандяном, сообщает иранское агентство Tasnim. Также во вторник, 5 апреля, ожидается встреча Зарифа с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, пишет newsru.com.

Между тем обстановка в Нагорном Карабахе продолжает накаляться.

Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении крупнейшей военной базы Армении в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике. В свою очередь Ереван обвинил Баку в применении установок «Смерч» на территории НКР. Военное руководство непризнанной республики подтверждает эту информацию, а Минобороны Азербайджана опровергает.

Одна из самых больших военных баз Армении уничтожена в Нагорном Карабахе, сообщила пресс-служба Минобороны Азербайджана. Кадры ликвидации объекта опубликованы на сайте министерства. Также в Баку сообщили, что за последние сутки в ходе боев в Нагорном Карабахе уничтожено 20 единиц боевой техники и 70 военнослужащих противника.

За последние два дня сражений погибли 16 военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана, отметили в министерстве. Вечером 4 апреля на линии обороны было уничтожено три боевых танка противника вместе с личным составом, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем источник в Минобороны Армении сообщил, что армия обороны непризнанной НКР вернула под контроль три опорных пункта в направлении села Талиш в Мардакертском районе.

Кроме того, в ночь с 4 на 5 апреля Азербайджан применил в Нагорном Карабахе реактивные установки залпового огня «Смерч», сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook. По его словам, которого цитирует РИА Новости, в тот же период Азербайджан продолжил обстрелы мирных населенных пунктов и боевых позиций, активно применяя ударные беспилотники.

Источник в военном руководстве непризнанной НКР подтвердил заявление Минобороны Армении о том, что Азербайджан применил установки «Смерч» в Нагорном Карабахе. «Удары пришлись по северному направлению линии соприкосновения. Пострадавших нет», - сказал собеседник Интерфакса.

В то же время пресс-секретарь Минобороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы опроверг информацию о применении установок. «В нашем распоряжении имеются системы «Смерч», но мы пока их не использовали», - заявил представитель ведомства.

Ситуация в Нагорном Карабахе - спорном регионе на границе Армении и Азербайджана - обострилась в ночь на минувшую субботу, 2 апреля. Армения заявила о наступлении армии Азербайджана по всей протяженности границы, а в Баку настаивают на том, что столкновения начались после обстрелов с армянской стороны, в том числе по жилым кварталам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.