Только политика США может «подорвать» доллар

Действия ФРС приведут к наращиванию госдолга страны, полагают аналитики

Share
Share
Share
Tweet
Share
Только политика США может «подорвать» доллар- Kapital.kz

Переход ряда стран от долларовых расчетов в торговых соглашениях ослабляет позиции «зеленой» валюты. Ряд экспертов утверждают, что на мировой арене наметился тренд дедолларизации, в перспективе, хоть и весьма отдаленной, может случиться так, что доллар заменит на посту другая валюта.

«Некоторые признаки падения этого влияния уже постепенно проявляются. Это и сокращение доли иностранных государственных держателей госдолга США, и значительно более высокая доходность государственных облигаций США по сравнению с аналогичными бумагами других стран с таким же кредитным рейтингом. Текущая доходность 10-летних американских облигаций (около 2% годовых) в несколько раз выше 10-летних облигаций Германии (0,5%). Это показатель того, что инвестиционная привлекательность госдолга США значительно ниже», - делится Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК.

Другая часть экспертов считает, что никакого тренда в настоящее время на общемировую дедолларизацию нет и быть не может. По крайней мере прямо сейчас. «Завтра – может быть, но не сегодня», - утверждают эксперты. Так, по словам экономиста Жараса Ахметова, привлекательность и влиятельность доллара покоятся на двух основаниях: размерах экономики США и первенстве среди фондовых бирж мира.

«Самая крупная фондовая биржа мира – NYSE, с капитализацией в 16 трлн долларов. Вторая по размеру, снова американская, – NASDAQ. Это привлекает как эмитентов - дает возможность привлечь максимально возможный капитал, так и инвесторов - дает необходимое разнообразие выбора»,- объясняет он.

Кто в плюсе

Скорее всего, снижение спроса на доллары не окажет сколь-нибудь заметного влияния на его котировки (индекс доллара) в перспективе пары-тройки лет. ФРС США сейчас реализует так называемую «жесткую» монетарную политику, что способствует укреплению нацвалюты. В частности, индикатор «индекса доллара» сейчас находится вблизи своих многолетних максимумов.

«Сокращение доли доллара США в международных расчетах продолжится, и его уже в ближайшие годы заменит евро. При прочих равных условиях снижение популярности доллара в расчетах грозит ростом доходности американских облигаций, что приведет к небольшому увеличению стоимости обслуживания госдолга», - говорит финансовый аналитик ИХ «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин.

Как показывает практика последних нескольких десятилетий, американская валюта лидирует по стабильности среди большинства валют других развитых и развивающихся стран. Более того, из-за девальвации валют развитых (еврозона, Канада и Австралия) и развивающихся стран привлекательность доллара как средства накопления только растет. Эксперты считают, что сегодня нет валюты, которая могла бы заменить доллар.

Еврозона, например, не дотягивает до размеров экономики США, а ее фондовые площадки не так привлекательны.

На фоне происходящего может закрасться мысль, что некоторые страны намеренно раскачивают доллар, чтобы снизить его влияние. Однако в рамках существующей системы все государства являются заложниками доллара. В частности, из-за того, что большие объемы их международных резервов хранятся в долларовых активах. Таким образом, обрушение доллара будет иметь негативное влияние на сохранность этих резервов.

«Некоторые страны уже в настоящее время, возможно, пытаются себя обезопасить от потенциальных проблем, связанных с американской валютой, сокращая вложения в долларовые активы и перенося акцент на золото, – такова политика России, в некоторой степени Китая. Что же касается «раскачки» доллара, то никто не справится с этой задачей лучше, чем сами Штаты и их центральный банк – именно действия ФРС привели к надуванию пузырей на фондовых и товарных рынках, которые сейчас лопаются, неся угрозу в том числе американской экономике, ради спасения которой будет проведен новый этап наращивания госдолга, увеличен дефицит бюджета, и в конечном итоге лопнет уже и пузырь американского долга. Вот это событие и станет окончанием доминирования доллара», - говорит Вячеслав Додонов.

В отношении ЕАЭС ситуация обстоит таким образом: переход ЕАЭС к единой валюте будет невозможен еще в течение как минимум 10-15 лет. Учитывая высокую зависимость от сырьевого экспорта, странам выгодно иметь собственную валюту, для того чтобы при необходимости ее можно было девальвировать и, таким образом, избежать болезненного секвестра бюджетных расходов и последующего роста социальной напряженности. Что касается выгод от единой валюты, то только само по себе снижение транзакционных издержек при конвертации валют добавит странам-участницам не менее 0,1-0,2% ежегодного прироста ВВП.

По словам Жараса Ахметова, введение единой валюты – это ограничение национального суверенитета. «Я сомневаюсь, что кто-то на это пойдет. Что касается двусторонних расчетов в национальных валютах, то, если говорить про отношения России и Казахстана, тенге скорее от этого выиграет», - резюмирует он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.