Беларусь ратифицировала договор о ЕАЭС

Документ приняли все три страны союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
Беларусь ратифицировала договор о ЕАЭС- Kapital.kz

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон о ратификации договора о ЕАЭС, передает Белорусское телеграфное агентство (БелТА).

По словам главы администрации президента Андрея Кобякова, в законе полностью воспроизведено заявление главы белорусского государства о том, что Беларусь добросовестно будет выполнять свои обязательства в рамках договора и предпримет иные меры по его реализации при условии, что к этому моменту будут достигнуты конкретные договоренности о снятии барьеров, ограничений и изъятий в торговле отдельными товарами и оказании отдельных видов услуг, в первую очередь в отношении энергоносителей, продукции сборочных производств, либерализации автоперевозок и других чувствительных позиций, передает КазТАГ.

Глава администрации президента пояснил, почему белорусская сторона сочла необходимым повторить это заявление при ратификации. Так, в процессе подготовки договора стороны пришли к согласию, что до 2025 года уже в процессе функционирования ЕАЭС будут сохраняться те или иные чувствительные для сторон изъятия и ограничения во взаимной торговле, но они строго определены, оговорены сроки их функционирования. По словам А.Кобякова, одной из чувствительных позиций для Беларуси являются изъятия по углеводородам.

По его словам, размер этого изъятия в условиях 2014 года составляет около 3,3 млрд. долларов. Кобяков отметил, что «это объем вывозных таможенных пошлин на продаваемые нефтепродукты, которые вырабатываются белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и реализуются на экспорт».

«Таково было условие, когда еще в 2010 году Беларусь, Россия и Казахстан подписывали соответствующее соглашение по Таможенному союзу и Единому экономическому пространству и договорились на этапе Таможенного союза и ЕЭП, что все вывозимые таможенные пошлины, получаемые от экспорта нефтепродуктов, выработанных из нефти, поступившей на белорусские НПЗ из Российской Федерации, будут перечисляться в бюджет России», - пояснил глава администрации президета.

«Поскольку мы, начиная с 1 января 2015 года, выходим на совершенно новый этап интеграции - создаем Евразийский экономический союз, то соответственно и белорусская сторона ставила вопрос перед нашими партнерами, что этих изъятий не должно быть вообще. Но как мы знаем, стороны все-таки пришли к тому, что эти и другие изъятия будут сохраняться в той или иной степени по глубине и по размерам до 2025 года. (…) В результате переговоров было принято решение, что из этих 3,3 млрд. долларов вывозных таможенных пошлин 1,5 млрд. долларов будет поступать в белорусский бюджет, а остальные - в российский», - пояснил глава администрации президента.

По его словам, это было зафиксировано в соответствующем протоколе соглашения, который распространял свое действие до 2024 года включительно.

«Основываясь на том, что тема изъятий продолжается до 2024 года включительно, белорусская сторона сочла необходимым, и президент подписал то заявление, которое было принято и в соответствующем законе сегодня депутатами при ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», - сказал глава администрации президента.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.