Цены на сырую нефть падают

Снижение благоприятно для США, но оно может снизить доходы России, Ирана и Ирака

Share
Share
Share
Tweet
Share
Цены на сырую нефть падают- Kapital.kz

«Цены на сырую нефть падают, достигнув минимального уровня за 17 месяцев в США», - пишет Стивен Мафсон в блоге The Washington Post. Саудовская Аравия на этой неделе снизила цену на свою марку нефти Arab Light до минимальной с декабря 2008 года. В четверг Citigroup понизила прогнозы на последний квартал этого года примерно на 10%.

Падение цен обеспечивает рост американской экономики, но оно может существенно снизить доходы в таких странах, как Россия, Иран и Ирак, в которых экспорт нефти играет чрезвычайно важную роль в поддержке экономического роста и государственного бюджета, отмечает автор, сообщает inopressa.ru.

«Хотя нет ничего необычного в падении цен на нефть в это время года (между летним сезоном активного передвижения и зимним отопительным сезоном), в этом году свою роль сыграли более существенные факторы», - полагает Мафсон.
Во-первых, рост добычи нефти в мире, в первую очередь в США. «Благодаря бурению сланцевой нефти, в основном в Северной Дакоте и Техасе, добыча сырой нефти в США выросла до 8,5 млн. баррелей в день, достигнув максимума с 1986 года. С учетом газоконденсатных жидкостей, по объему добычи нефти США почти сравнялись с Саудовской Аравией», - говорится в статье.

Добыча нефти в России также растет, приближаясь с рекордному показателю 1987 года - 11,48 млн. баррелей в день, сообщает журналист.

Вторым фактором он считает снижение потребления нефти в мире, в том числе в Китае, где оно не выросло такими темпами, как ожидалось, и в ЕС - в связи с ослаблением экономики его членов, а также евро.
«Снижение цен на нефть нанесет экономический и политический ущерб. Но это может быть не так уж плохо» - так Мафсон озаглавил третий фактор.

«Сырая нефть и нефтепродукты давали 46% поступлений в российский бюджет в первые восемь месяцев этого года. В то время, когда Запад пытается применить против России санкции за ее вмешательство на Украине, снижение цен на нефть на 10-20% может оказаться сильнодействующим средством. Тем не менее, ситуация сильно отличается от 1980-х годов, когда Саудовская Аравия произвела достаточно нефти, чтобы перенасытить рынок и снизить цены так сильно, что, по утверждению многих экспертов, это ускорило распад Советского Союза. Такого сейчас не прогнозируется, но Россию это немного обременит», - рассуждает автор статьи.

Будет разумным быть осторожным в оценках, потому что легко себе представить новый рост цен на нефть, продолжает Мафсон.

«Адам Симински, глава федерального Управления энергетической информации, предупреждает, что потребление бензина в мире вырастет на 38% между 2010 и 2040 годами, почти полностью за счет роста в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития. Это может означать намного более высокие цены на нефть», - говорится в статье.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.