Новые подробности по делу Тажаякова и Кадырбаева

Избавиться от рюкзака Царнаева студента из РК заставила его подруга

Share
Share
Share
Tweet
Share
Новые подробности по делу Тажаякова и Кадырбаева- Kapital.kz

Студент из Казахстана Диас Кадырбаев, обвиняемый властями США в препятствовании расследованию теракта в Бостоне (штат Массачусетс), принес рюкзак с пиротехникой главного подозреваемого в этом преступлении Джохара Царнаева в свою квартиру и позже его выкинул. Об этом рассказала суду подруга Кадырбаева - Баян Кумискали. Она пояснила, что сама попросила его сделать это.

Видеозапись показаний девушки была показана в среду, 9 июля, на судебных слушаниях в Бостоне по делу другого студента из Казахстана - Азамата Тажаякова , - который дружил с Кадырбаевым и Царнаевым и также обвиняется в препятствовании расследованию теракта на Бостонском марафоне, передает ИТАР-ТАСС, сообщает newsru.com.

Кумискали рассказала, что Кадырбаев принес рюкзак в их с Тажаяковым квартиру в городе Бедфорд  из комнаты Царнаева в общежитии. При этом студент знал, что в нем находится пиротехника, из которой предварительно был извлечен порох.

По сведениям прокуратуры, бомбы, которые привели в действие на марафоне в Бостоне братья Джохар и Тамерлан Царнаевы, были изготовлены из скороварок и начинены различными поражающими элементами, а также порохом из фейерверков.

Девушка сообщила, что она сама настояла на том, чтобы Кадырбаев избавился от рюкзака. «Я сказала, что не хочу, чтобы он находился в квартире, сказала вынести его», - сообщила Кумискали на слушаниях. По ее словам, Кадырбаев согласился. Сама она не видела, как он выбрасывал рюкзак, который впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.
Кумискали, как и все трое молодых людей, училась в Массачусетском университете в городе Дартмут, расположенном недалеко от Бостона. Она присутствовала при обыске, который проводили агенты ФБР в квартире Кадырбаева и Тажаякова.

Девушка и сама могла оказаться на скамье подсудимых, однако власти обещали ей, что против нее не будут выдвинуты обвинения, если она даст показания на судебных слушаниях по делу Тажаякова, которые начались в понедельник, 7 июля.

Если Тажаяков и Кадырбаев будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Сами они свою вину не признают. Суд над Кадырбаевым начнется в сентябре этого года.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.