Кипр сможет уменьшить зависимость ЕС от газа из РФ

Сейчас Никосия имеет разведанные запасы в размере 6 трлн. куб. футов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кипр сможет уменьшить зависимость ЕС от газа  из РФ- Kapital.kz

Кипр становится ключевым игроком в восточном Средиземноморье, превращая этот регион «в новый глобальный узел для рынков природного газа». Такую оценку, как сообщает ИТАР-ТАСС, дал в четверг вице-президент США Джозеф Байден после обсуждения здесь с руководством республики вопросов энергетической безопасности, кипрского урегулирования и ситуации на Украине.

По словам Байдена, Кипр занимает «уникальное стратегическое положение в критический момент современной истории». «Учитывая это, лучшие дни Кипра еще впереди, - отметил вице-президент. - Ваша экономика переживает поворотный момент, и вы становитесь лидером в регионе и ключевым игроком, который трансформирует восточное Средиземноморье в новый глобальный узел для рынков природного газа», пишет newsru.com.

Байден заявил, что отношения между США и Кипром можно определить как «развивающееся стратегическое партнерство». Вице-президент в этой связи заявил, что США» готовы предоставить Кипру любую возможную помощь в воссоединении страны в рамках двухзональной двухобщинной федерации». Когда это произойдет, отметил Байден, «просто не будет границ тому, чего сможет достигнуть Кипр, а также партнерство между Кипром и США».

В то же время президент Республики Кипр Никос Анастасиадис во время встречи с Байденом подчеркнул, что обнаружение крупных нефтегазовых ресурсов в восточном Средиземноморье, в том числе на шельфе Кипра, может привести к созданию «альтернативного энергетического коридора» в Европу.

Президент Кипра также обратился с просьбой к США, как к своему стратегическому партнеру, помочь «обеспечить наши суверенные права по разведке и разработке природных ресурсов в нашей исключительной экономической зоне».
Речь, очевидно, идет об использовании Вашингтоном своего влияния на Турцию, которая не признает Республику Кипр и мешает проведению работ по поиску природного газа на шельфе.

США проявляют повышенный интерес к кипрскому урегулированию, поскольку сохраняющий раздел острова мешает налаживанию отношений между Грецией и Турцией, создает трудности для НАТО и ЕС и не позволяет наладить сотрудничество между Кипром, Турцией и Израилем по освоению богатейших энергоресурсов в восточном Средиземноморье.

Напомним, накануне власти Кипра объявили, что помогут уменьшить зависимость Европы от российского газа. «В настоящее время Кипр имеет разведанные запасы в размере 6 трлн. куб. футов природного газа. Успешное бурение этого месторождения может увеличить ресурсы страны еще на 4-5 трлн. куб. футов», - заявил министр энергетики острова Георгий Лаккотрипис.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.