Кипр ждет новая волна приватизации

В ином случае стране грозит банкротство в ближайшие месяцы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кипр ждет новая волна приватизации- Kapital.kz

Кипру не избежать новой волны приватизации, но местные жители и сами государственные компании этим очень недовольны. Все бояться, что наряду с выделением нового транша помощи страна потеряет большое число рабочих мест, а также пенсионные привилегии.

Власти страны стремились одобрить очередной этап приватизации до 5 марта, так как международные кредиторы, которые и настаивают на продаже активов, установили эту дату в качестве крайней. Правительство предупреждало, что в ином случае стране грозит банкротство в ближайшие пару месяцев, пишет vestifinance.ru.

«Мы будем делать все, чтобы сохранить взятый несколько месяцев назад курс на экономическую стабилизацию, - сказал министр финансов республики Харис Георгиадис. - Приватизация - это наше четкое обязательство. Всем надо понять, что если мы будем тонуть, то все вместе».

Планируется, что бюджет за счет продажи активов пополнится на 1,4 млрд. евро до 2018 года. И это является условием соглашения по спасению страны в объеме 10 млрд. евро, которое было достигнуто в прошлом году.

Основными активами, которые подлежат продаже, являются Кипрская электрическая компания (EAC), Кипрская телекоммуникационная компания (CYTA) и Кипрская портовая администрация (CPA).
Около 5 тыс. человек вышли на акции протеста, опасаясь, что после приватизации они могут попасть под сокращение. При этом в законодательство были внесены изменения, которые позволят обеспечить безопасность рабочих мест, и это позволило депутатам от правоцентристской Демократической партии поддержать законопроект.

Депутат социалистической партии EDEK Никос Николаидес заявил, что законопроект приведет к неконтролируемой распродаже государственных компаний. Если предприятия окажутся в частных руках, то сокращений избежать вряд ли удастся, так как первое, что заходят сделать новые акционеры, – оптимизировать затраты. В любом случае около 5 тыс. человек, которые работают в эти трех компаниях, составляют порядка 1,5% от всего экономически активного населения, тогда как безработица в этом году может достигнуть своего пика на уровне 19%.

Кроме этого, продажа важных государственных активов может оказать негативное влияние на экономику Кипра в будущем, однако «тройка» международных кредиторов оказывает значительное давление, требуя реализации мер, согласованных ранее.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.