В Средней Азии пытаются удержать граждан от боев в Сирии

Только из Кыргызстана и Таджикистана наемников в Сирии уже 290 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Средней Азии пытаются удержать граждан от боев в Сирии- Kapital.kz

Власти и общественность стран Средней Азии выражают обеспокоенность в связи тем, что их соотечественники находятся в Сирии, воюя на стороне повстанцев. По словам экспертов, их обманным путем вовлекли в борьбу, с которой они не имеют ничего общего, пишет 12news.uz.

Конфликт в Сирии не имеет никакого отношения к Средней Азии, поэтому участие в нем граждан этого региона является ошибкой, сказал в одном из интервью «Средней Азии в Интернете» казахстанский политолог Нурлан Ерибетов.

Депутат кыргызского парламента Дастан Джумабеков рассказывает, как в апреле, когда стало известно о вербовке 15 юношей из Араванского района Ошской области и переправке их в Турцию (чтобы потом отправить в Сирию), ряд депутатов отправились в Араванский район, чтобы выяснить ситуацию. Впоследствии при помощи депутатов удалось вернуть нескольких кыргызстанцев. Кыргызский политолог Тогтогул Какчекеев объясняет, как молодежь вербуют. По его словам, экстремисты им оказывают материальную помощь, а потом обманным путем завлекают в лагеря для тренировки. Какчекеев говорит, что, в частности, из Кыргызстана наемников более 100.

Таджики тоже воюют в Сирии. 27 октября главный муфтий Сирии заявил, что, по их оценкам, к повстанцам присоединились 190 таджиков. Как минимум трое граждан Таджикистана погибли в Сирии, по данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), который в настоящее время пытается вернуть домой других своих граждан. «К нам часто поступает информация от силовиков соседних стран, или иногда родственники пропавших обращаются, и выясняется, что эти люди в Сирии, оказывается. Мы вовлекаем родственников, наших активистов, силовые органы и религиозных лидеров, чтобы вернуть наших граждан», — сказал сотрудник таджикского ГКНБ Азиз.
«Если мы этих людей не вернем вовремя, они потом если и вернутся домой, то это уже не простые граждане, а боевики», — сказал Азиз. По его словам, несколько граждан Таджикистана были возвращены из Сирии в сентябре, сейчас идет их реабилитация.

Мулла из Алматы Данияр Аминов говорит, что о проблеме отправки граждан в Сирию в последнее время говорят и в Казахстане.  «Стало известно уже о нескольких таких случаях, — сказал он, — власти предпринимают соответствующие меры, многие мечети и общественные организации, я в том числе, предложили свою помощь. Наша задача — вести беседы с населением». Министерство иностранных дел Казахстана распространило 22 октября заявление, где говорится, что МИД пока не может с точностью заявить о наличии или отсутствии казахстанского гражданства у героев видеоролика на сайте YouTube, на котором 150 граждан Казахстана говорят, что едут в Сирию. МИД направило запрос в Сирию, но пока ответов нет. МИД РК предполагает, что казахстанцы попали туда без визы через лагеря беженцев в Турции на границе. Казахстанский КНБ в свою очередь распространил заявление, где говорится, что они ведут работу по возвращению казахстанцев, пишет 12news.uz.

«Правда или нет, сотни наших граждан там или десятки, я думаю, уже понятно, что это все-таки угроза обществу стран Средней Азии. Наша задача такую вербовку предотвращать», – говорит Аминов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.