Технологии

За период ЧП в Казахстане увеличилось число фишинговых атак

Чаще всего кибератакам подвергаются банки, онлайн-магазины и игровые ресурсы

Share
Share
Share
Tweet
Share
За период ЧП в Казахстане увеличилось число фишинговых атак - Kapital.kz

Со дня объявления ЧП в Казахстане Службой KZ-CERT зарегистрировано более 3 тыс. инцидентов информационной безопасности. Из них 412 – фишинг. За такой же период прошлого года было зарегистрировано в 2,5 раза меньше фишинговых атак - 160. Основное количество кибератак приходится на банковский сектор, электронную коммерцию и игровые интернет-ресурсы. Об этом сообщает Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT».

«Что касается банковского сектора, в основном это эмуляция интернет-ресурсов банков. Под предлогом онлайн-опроса и необходимой авторизации пользователя побуждают ввести данные «Личного кабинета» интернет-банкинга или вовсе оставить реквизиты кредитной карты. Также активно создавались онлайн-сервисы на фишинговых сайтах, копирующих известные бренды для онлайн-покупок и розыгрышей, чтобы получить доступ к данным пользователей или их средствам», - говорится в сообщении.

Самая популярная мошенническая схема – это сайты-опросники, где предлагают пройти несложный опрос и получить денежное вознаграждение. Перед получением вознаграждения пользователя просят оплатить небольшую комиссию, например, за конвертацию или перевод валюты.

«В наше время заголовки «Работа на дому» и им подобные объявления уже давно стали частью повседневной жизни. И большинство населения знают или подозревают, что это ловушка для доверчивых, но не снижается количество тех, которые откликаются и попадают в ловушку. Злоумышленники, немного изменив схему, распространяли интернет-ресурсы, предлагающие «социальный заработок дома». Создаются фейковые аккаунты на разных платформах социальных сетей, где в процессе, якобы, заработка система автоматически будет ставить лайки и делать репосты новостей по созданным заданиям от мошенников», - говорят в «KZ-CERT».

Пользователю предлагают осуществить простейшие условия, согласно инструкции. После выполнения всех требований мошенников поступает предложение вывести на счет заработанные средства. Для открытия счета просят оплатить комиссию и ввести банковские реквизиты на фишинговом интернет-ресурсе. Мошенническая схема позволяет злоумышленникам завладеть данными банковской карты пользователя, о чем последний и не догадывается.

Cлужба KZ-CERT рекомендует придерживаться основных правил кибергигиены и быть внимательным при вводе своих персональных данных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.