Что будет с ценами на жилье в 2021 году?

На рынок окажут влияние несколько факторов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Ситуация на рынке жилой недвижимости в 2021 году будет зависеть от нескольких факторов. Самые важные из них - эпидемиологическая ситуация в Казахстане и курс валюты. По мнению президента Казахстанской федерации недвижимости Ермека Мусрепова, стоимость квадратных метров на первичном рынке незначительно возрастет, особенно будут востребованы квартиры экономкласса. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz выяснил, каких еще изменений ожидают эксперты в новом году.

Президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов

В 2021 году ситуация на рынке жилой недвижимости будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране и развития ипотечных госпрограмм. Ведь экономика Казахстана восстановится не сразу, на это может потребоваться несколько лет.

Предполагаем, что в этом году цены на первичном рынке недвижимости незначительно вырастут. Стоимость квадратного метра в новостройке будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от курса доллара, который влияет на стоимость строительных материалов. Ведь они в основном импортируются в Казахстан. Во-вторых, от условий ипотечного кредитования и от платежеспособности населения.

Что будет с ценами на жилье в 2021 году? 555472 - Kapital.kz

Считаем, что цена на новостройки «элит», «бизнес» и «комфорт» классов в 2021 году вырастет примерно на 6-7%, то есть в пределах официального уровня инфляции. Как и в прошлом году, на первичном рынке высоким спросом будет пользоваться жилье «эконом» класса: однокомнатные квартиры площадью до 35-40 кв. метров, двухкомнатные до 55 кв. метров, трехкомнатные – до 65-70 кв. метров. Кстати, сейчас около 90% всех сделок по купле-продаже новостроек осуществляется через ипотечные кредиты. И только 10% сделок – через наличный расчет.

На вторичном рынке недвижимости не стоит ждать повышения цен.

Думаю, что в 2021 году будет прослеживаться тренд на снижение стоимости частных домостроений. За последние три года цена на частные дома снизилась на 40%. Это связано с тем, что затраты на содержание таких домов постепенно растут, наблюдается миграция населения из пригорода в город. Казахстанцы все чаще предпочитают домам квартиры, где есть доступ ко всей инфраструктуре: детские сады, предприятия. Например, в Алматы за 10 лет количество автотранспорта на дорогах значительно возросло. Владельцам частных домов стало сложнее добираться из центра города в пригород. Поэтому сейчас определяющий фактор при покупке жилья – подъездные пути, удобные развязки, инфраструктура.

Спрос и цены на арендное жилье также будут зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. Если она нормализуются, то цены на арендные квартиры вернутся на докарантинный уровень. Ведь во время пандемии стоимость аренды снизилась на 15-20%.

Мой совет: если вы хотите приобрести квартиру в 2021 году, то не стоит откладывать (покупку - Ред.). Сейчас на рынке созданы благоприятные условия. Например, действуют привлекательные программы ипотечного кредитования, которые позволяют взять заем под 6-7% годовых. Надеюсь, что в 2021 году казахстанцы, которые планировали купить недвижимость, восстановят свою платежеспособность. Это также повлияет на спрос как на первичном, так и на вторичном рынках.

Вице-президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко

В 2021 году сохранится высокий спрос на 1-2 комнатные квартиры экономкласса небольшой площади. Этот тренд будет наблюдаться как на первичном, так и на вторичном рынках. Спрос на такие объекты вырастет за счет госпрограмм ипотечного кредитования. Ведь в странах постсоветского пространства население предпочитает приобретать жилье, а не снимать его в аренду.

Не стоит забывать, что с 2021 года казахстанцам предоставлена возможность использовать часть пенсионных накоплений на покупку жилья. По предварительным расчетам министерства труда и социальной защиты населения, сумма, которую сможет досрочно снять население со счетов ЕНПФ, составит около 1,4 трлн тенге. Если хотя бы часть казахстанцев воспользуется такой возможностью, это подтолкнет к росту спрос на недвижимость.

Что будет с ценами на жилье в 2021 году? 555481 - Kapital.kz

Предполагаю, что большая часть казахстанцев, которые могут изъять часть пенсионных накоплений на покупку жилья, де-факто в нем не нуждаются. Они уже имеют жилую недвижимость. И, скорее всего, приобретут на пенсионные средства квартиры или дома для того, чтобы сохранить и приумножить свой капитал. Риэлторские агентства уже получают заявки от потенциальных покупателей. В основном клиенты рассматривают интересные проекты в новых жилых комплексах с выгодным расположением и хорошей инфраструктурой.

В 2021 году не ожидаем роста цен на частные дома. Такие объекты и без того слишком переоценены владельцами. При этом количество сделок с такой недвижимостью будет зависеть от соотношения их цены и качества.

Предполагаю, что в 2021 году можно ожидать оживления спроса на рынке недвижимости. Во-первых, надеюсь, что экономика разных стран, в том числе и Казахстана, начнет восстанавливаться. Во-вторых, считаю, что на рынке появится еще несколько привлекательных ипотечных госпрограмм.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.