Актюбинские многодетные семьи могут приобрести жилье под 2%

В регионе стартовала программа льготного кредитования «Бақытты отбасы»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Актюбинские многодетные семьи могут приобрести жилье под 2% - Kapital.kz

Теперь актюбинские многодетные семьи могут приобрести жилье под 2%. В регионе стартовала программа льготного кредитования «Бақытты отбасы», об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Воспользоваться ею могут как многодетные и неполные семьи, так и семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью. Обязательное условие для всех участников программы – нужно числиться очередником в горакимате как лицо, нуждающееся в жилье из госжилфонда. Чтобы встать в очередь и получить документ, подтверждающий статус семьи (многодетная, неполная или семья с ребенком с ограниченными возможностями), нужно обратиться в сектор учета жилищного фонда, расположенного по адресу: улица Алтынсарина, 2. Сегодня число очередников превысило 23,5 тысячи человек. Из них многодетные семьи – 1 517, неполные – 5 958, семьи, воспитывающие детей-инвалидов - 932.

«С 22 по 26 июля мы принимаем заявления от желающих приобрести жилье по программе «Бақытты отбасы». Формируем список, претендентов направляем в Жилстройсбербанк для подтверждения платежеспособности», - рассказала заведующая сектором учета жилищного фонда Махаббат Баянкулова.

Специалист областного филиала ЖССБК Максат Зайтов отметил, что в банк поступило уже свыше 200 заявлений на участие в данной программе. Кредит выдается под 2% годовых сроком на 19 лет с предоставлением первоначального взноса в размере 10% от стоимости жилья. Жилье можно приобрести как на первичном, так и вторичном рынке. Только стоимость его не должна превышать 10 млн тенге. Заявитель и члены его семьи, которые живут вместе с ним, не должны иметь собственного жилья.

«Для тех, кто не может предоставить первоначальный взнос, мы будем выдавать жилищные сертификаты. Но получить сертификат можно только на приобретение нового жилья. Мы предлагаем квартиры в жилом массиве «Нур Актобе», в домах, которые строятся по госпрограмме «Нурлы жер». Однокомнатные квартиры здесь стоят в пределах 5 млн тенге, двухкомнатные – 8 млн и трехкомнатные – 9 млн тенге. Площадь трехкомнатной квартиры составляет 80 квадратных метров», - пояснила Махаббат Баянкулова.

В банк нужно предоставить документ от акимата, подтверждающий статус семьи, удостоверение личности совершеннолетних членов семьи и свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении или расторжении брака и документы, подтверждающие доходы за последние 6 месяцев, в том числе на супруга или супругу, а также на созаемщика при необходимости. Кстати, в случае недостаточного дохода для подтверждения платежеспособности заявителя можно привлечь до двух созаемщиков. Также доход на каждого члена семьи за последние полгода не должен превышать одну минимальную заработную плату в месяц (в 2019 году размер МЗП составляет 42 500 тенге). Кредит можно получить только при наличии основного дохода.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
100 500 коментариев
Отправить
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
1
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
ИВ
Иван Васильевич Василий пупкин
Сегодня в 18:45
999
Сложно сказать, почему сторонники тоталитаризма в науке, инициированные исключительно синтетически, преданы социально-демократической анафеме.
ВП
Василий Пупкин
Сегодня в 18:45
Сложно сказать, почему представители современных социальных резервов функционально разнесены на независимые элементы!
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.
Новости партнеров: