Немодное увлечение: коллекционирование бюстов

Эта деталь интерьера способна многое рассказать о своем обладателе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Дмитрий Топоров

Фото: Дмитрий Топоров

Коллекционирование бюстов известных людей, некогда модное увлечение в Западной Европе, сейчас не так популярно. Может быть, старые кумиры уже приелись, а достойная смена еще не пришла. Тем не менее редкий антикварный магазин в европейских столицах обходится без своей мини-коллекции Мольеров, Наполеонов и прочих гигантов мысли и духа.

В Советском Союзе бюсты партийных лидеров были неизменным атрибутом начальственного стола. Правда, приходилось держать ухо востро и вовремя избавляться от изображений, попавших в опалу руководителей. За неубранный вовремя бюст Троцкого можно было лишиться не только должности, но и головы.

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645102 - Kapital.kz

«Этого добра у нас в Алматы всегда хватало, - рассказывает антиквар Мина Бакарасова. - Сейчас ситуация обратная. Пару лет назад друзья искали бюст Сталина в подарок. У нас такого не нашлось, и мы обратились к коллегам, но не смогли найти ни одного. На сегодняшний день рынок очень сильно вымылся. Благодаря тому, что мы давно работаем в этой сфере, в свое время успели запастись подобными артефактами. Спрос, тем не менее, есть. Среди тех, кем интересуются наши соотечественники – Дзержинский, Сталин, а также казахские деятели культуры и политики. Феликса Эдмундовича Дзержинского спрашивают люди, так или иначе связанные с правоохранительными органами. Казалось бы, уже другая страна, но, как ни странно,  Дзержинский для многих до сих пор – эталон работника этой сферы.

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645104 - Kapital.kz

Абсолютное большинство на нашем рынке – это бюсты, сделанные во времена СССР. Хотя из дальнего зарубежья иногда завозили. У нас был в свое время шикарный Наполеон 1830 года. Массивный бронзовый бюст, настоящее произведение искусства. Но он продавался долго и тяжело, хотя личность легендарная. Из иностранных очень быстро «ушел» Николай II, у нас было несколько его бюстов, отлитых в Европе.

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645106 - Kapital.kz

На цену изделия влияет, в первую очередь, материал. Особенно дорога бронза. Другие сплавы ценятся гораздо меньше. Они более легковесные и чаще всег, изготовлены более высокими тиражами. Бронза тоже имеет разновидности: полая и цельнолитая. Последняя изготавливалась штучными экземплярами.

В отличие от наших, иностранцы очень любят приобретать изображения Ленина. Самые недорогие предметы стоят порядка ста долларов. Потолок из того, что можно встретить на нашем рынке – около полутора тысяч. Но это скорее исключение. Основной разброс цен – это 200-300 долларов. Могу сказать точно, что они не дешевеют. Нюанс в том, что на блошиных рынках, особенно на постсоветском пространстве, их можно, по случаю, очень недорого купить. Так что это не только стильная часть интерьера, но и своего рода инвестиции. Хотя, конечно, есть риск нарваться на подделки, которыми, например, наводнен украинский рынок. У них там целые артели по этому профилю трудятся. Потому что большая проходимость туристов порождает спрос. Уже лет десять, как там все завалено новоделом. Причем это не китайцы, а сами местные умельцы. А у нас могут, конечно, из Китая что-нибудь поддельное завезти. Того же Сталина они уже давно успешно подделывают.

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645109 - Kapital.kz

Из казахстанских очень популярен Джамбул. Часто спрашивают Чокана Валиханова. Его любят интеллигентные образованные люди. Вообще, бюсты казахских деятелей встречаются довольно редко, в основном еще советского периода. Тиражи, по всей видимости, были небольшие. Современные встречаются гораздо реже. Чаще всего это индивидуальные заказы у скульпторов. Но такие, которые делали заводы, сейчас не попадаются. Просто наладить выпуск подобной продукции – очень дорогое удовольствие. Хотя со временем, возможно, это поставят на поток».

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645111 - Kapital.kz

Так сложилось, что популярностью у коллекционеров пользуются не только изображения личностей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры, искусства и политики. Спрос на великих злодеев неизменно велик. Может быть, потому, что их изображения уничтожались в массовом порядке. И сегодня найти бюст того же Муссолини – большая редкость, чем пользуются немногочисленные торговцы, в чьих руках оказываются подобные экземпляры.

Немодное увлечение: коллекционирование бюстов   645113 - Kapital.kz

Бронзовый бюст, безусловно, отличное украшение стола или книжного шкафа. Наличие этих предметов интерьера ненавязчиво напоминает посетителям о роде деятельности хозяина, его убеждениях и политических взглядах. Многих привлекает долговечность подобных изделий. Бронзовый сплав даже при весьма небрежном хранении способен пережить не одно поколение своих владельцев.

На фото автор статьи Дмитрий Топоров<br> - Kapital.kz

На фото автор статьи Дмитрий Топоров

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: