Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor

Новости автомобильного рынка за неделю

Share
Share
Share
Tweet
Share
Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor- Kapital.kz

Toyota снова №1

По итогам продаж за 2020 год японская корпорация Toyota вернула себе мировое лидерство среди автопроизводителей, впервые с 2016 года опередив немецкий концерн Volkswagen, сообщает издание Automotive News.

Результат Toyota за минувший год - 9,53 млн автомобилей (включая бренды Toyota, Lexus, Daihatsu и Hino) и падение на 11% по сравнению с 2019 годом. Volkswagen смог продать 9,31 млн машин (бренды Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Cupra, Porsche, Lamborghini, Bentley, Bugatti, Scania и MAN) и потерял 15%.

Отчасти эта перестановка сил объясняется более строгими, чем в США, карантинными ограничениями в странах Европы, из-за которых многим европейцам пришлось отложить покупку нового авто (позиции концерна Volkswagen традиционно более прочны в Старом Свете, в то время как у Toyota сильные позиции на американском рынке).

Обновленные S и X

Tesla разом обновила свои Model S и Model X. Внешние изменения электромобилей незначительны, а вот интерьеры и техника прошли серьезный апгрейд.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595760 - Kapital.kz

Для лифтбека Model S это первое комплексное обновление за восемь лет после дебюта. Снаружи он отличается новыми бамперами и дисками, а также темным декором вместо хрома. Зато салон полностью новый. Вместо привычного руля появился штурвал, вместо подрулевых рычажков - сенсорные кнопки и барабанчики на спицах штурвала, а уже привычный вертикальный дисплей по центру передней панели заменили на «планшет» горизонтального формата диагональю 17 дюймов. У него повышенные яркость и контрастность, а разрешение экрана – 2200 х 1300. В отличие от младших моделей Tesla Model 3 и Model Y отдельная электронная панель приборов перед водителем сохранилась (ее диагональ 12,3 дюйма). Воздуховоды системы вентиляции теперь замаскированы, а на центральной консоли расположены две площадки для беспроводной зарядки смартфонов и разъемы USB-C. Новые сиденья второго ряда позволили выиграть дополнительное пространство для задних пассажиров. К их услугам теперь и 8-дюймовый экран в торце переднего центрального подлокотника, который может поддерживать соединение с игровыми консолями. Оснащение включает трехзонный климат-контроль и вентиляцию передних кресел.

Главное изменение в технической части - новые электромоторы. У базовой версии Model S Long Range, которая сменила Long Range Plus, два двигателя и полный привод. Пиковая мощность выросла с 564 до 679 л.с., а время разгона до 97 км/ч сократилось с 3,7 до 3,1 секунды. Максимальная скорость прежняя (249 км/ч), равно как и тяговая батарея. Но дальность хода на одной зарядке немного увеличилась: с 647 до 663 км (по американскому циклу EPA). Tesla Model S Long Range стоит 80 000 долларов.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595763 - Kapital.kz

Вместо модификации Performance теперь долгожданная Model S Plaid с тремя электромоторами. Задние колеса приводятся индивидуальными двигателями, что позволило реализовать управление вектором тяги. Пиковая мощность - 1034 л.с.! Время разгона до 97 км/ч - 1,99 секунды (!) против 2,3 секунды у Performance. Максимальная скорость - 322 км/ч, но достичь ее можно только на специальных шинах, которые начнут устанавливать осенью. Тяговый аккумулятор прежний, дальность хода - 628 км. Цена - 120 000 долларов.

Аналогичным образом обновился и кроссовер Tesla Model X. Двухмоторная версия Long Range (679 л.с.) может проехать на одной зарядке 579 км и стоит 90 000 долларов. Трехмоторная Model X Plaid (1034 л.с.) с дальностью хода 547 км и разгоном до 97 км/ч за 2,5 секунды и «максималкой» в 262 км/ч оценивается в 120 000 долларов.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595766 - Kapital.kz

Выпуск модернизированной Model S начнется через несколько недель, Model X – чуть позже. А к концу этого года Tesla запустит производство тяговых батарей нового поколения. При схожих габаритах их емкость должна увеличиться, дальность хода возрастет примерно на 16%, а также обещано серьезное снижение себестоимости. Такой аккумулятор появится на модификации Model S Plaid+. У нее такие же моторы, как у Plaid, но пробег на одной зарядке должен превысить 840 км, а ускорение до 97 км/ч будет еще быстрее, чем 1,99 секунды! Цена уже известна: 140 000 долларов. Прием заказов открыт.

Новый Raptor

Ford представил новое поколение своего успешного суперпикапа Raptor на базе F-150 четырнадцатой генерации.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595770 - Kapital.kz

Главные нововведения - новая пятирычажная подвеска заднего моста (теперь ход задней подвески достигает 381 мм, передней - 356 мм) и амортизаторы Fox LiveValve с внешними резервуарами и электронным управлением жесткостью. Также появились вездеходные шины BFGoodrich All-Terrain T/A KO2 внешним диаметром 37" (в стандарте идут 35-дюймовые), увеличивающие клиренс с 305 до 333 мм. Рама пикапа усилена.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595772 - Kapital.kz

В первое время новый Raptor будет доступен с прежним мотором V6 3.5 битурбо (его отдача пока не объявлена, но раньше он развивал 457 л.с. и 692 Нм). Позже ожидается более мощная версия с V8. Новая выхлопная система имеет управляемую заслонку для регулировки громкости выхлопа. В полноприводной трансмиссии - 10-скоростной "автомат", многодисковая муфта подключения передней оси и электромеханическая блокировка заднего дифференциала. Опции - передний самоблокирующийся дифференциал Torsen и кресла-ковши Recaro. Появилось больше режимов движения, включая Rock Crawl для преодоления каменистых участков.

Полуторная кабина больше не предлагается, только двойная. В Северной Америке продажи нового Ford F-150 Raptor начнутся летом.

Мировое лидерство Toyota, обновленные Tesla и новый Raptor 595775 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.