Cамая необычная рождественская ярмарка Швейцарии

Адвента — праздничный сувенирный базар затмевает прочие достопримечательности

Share
Share
Share
Tweet
Share
Cамая необычная рождественская ярмарка Швейцарии- Kapital.kz

Как «театр начинается с вешалки», так и Рождество в Цюрихе начинается с вокзального перрона. Турист покидает суперсовременный, блестящий ярко-красный поезд Swiss Travel System (она, как сетью, оплетает железными дорогами всю альпийскую страну и соединяет даже самые отдаленные ее уголки с крупнейшими городами) и в одну секунду оказывается в настоящей рождественской сказке.

85bf8b9be23e745a770403af819.jpg

Весь огромный, высоченный холл здания постройки более чем вековой давности заполнен нарядными торговыми лотками, где что только не продается: рядом с палаткой, торгующей цветными полосатыми перуанскими шапочками из шерсти альпаки, — ларек с русскими матрешками, палехскими и федоскинскими шкатулками, гжельской посудой, янтарными бусами. То, что русскому человеку кажется надоевшей и аляповатой «сувениркой», европейцу иной раз и в диковинку. Самое приятное — выбирать на ярмарке елочные игрушки. Таких у нас не найдешь, потому что рождественские базары — традиционное место торговли для самодеятельных мастеров и художников-прикладников. Игрушки резные из дерева и бумаги, войлочные, пряничные и жестяные, стеклянные, расписные и однотонные. Все что угодно.

7f46e25a296370a20e0c6958316.jpg

Тут же можно и полакомиться всякими рождественскими сладостями — немецкими глазурованными имбирными пряниками, венгерскими сдобно-коричными булочками в форме спирали (вкус незабываемый, право слово), марципановыми фигурками, красно-белыми карамельными «посохами Санты», леденцами на палочке. Посетители старше восемнадцати могут запивать все эти осязаемые гастрономические воспоминания о детстве аутентичным глинтвейном.

После ярмарки гостя Цюриха ждет почти так же ярко разукрашенный город и его главная улица Банхоффштрассе, или Вокзальная, ведущая от вокзала к старинному центру со знаменитыми соборами — Фраумюнстеру и Петермюнстеру, стоящими друг против друга на берегах реки Лиммат. Фраумюнстер — магнит для поклонников Шагала со всего мира. Знаменитый художник (ему было тогда больше восьмидесяти!) создал для храма свои знаменитые витражи, и для их созерцания в апсиде кирхи расставлены стулья. Фотографировать или снимать видео в соборе нельзя, но сидеть и созерцать световую и цветовую мозаику на библейские сюжеты можно сколько угодно — до самого закрытия собора на закате. Дотошный турист может свериться с предлагаемой в церкви брошюрой — где в окне Христос, где какой из апостолов, что символизирует вот тот ангел. Созерцатели просто наслаждаются.

5c7d8276d4dce17f7deb815655a.jpg

Если Фраумюнстер — рай для ценителей изобразительного искусства, то поклонники классической музыки посещают концерты в соборе Святого Петра ровно напротив, через реку. Он знаменит отличной акустикой и самыми большими в Европе башенными часами. От Петермюнстера рукой подать до Линденхоф — «Липового двора», сердца старого города Цюриха. Здесь по-прежнему растут липы. Если повезет, накануне Рождества можно увидеть их в сверкающем инее. Но и просто в отсветах праздничных витрин они смотрятся прекрасно. В магазинчиках на прилегающих к Линденхоф улочках торгуют букинисты и антиквары, ювелиры и владельцы малоизвестных дизайнерских марок. Здесь можно найти что-то совершенно необычное — украшение, сумочку или шляпку, старинные запонки или портсигар, виниловые пластинки 50-х годов или пожелтевшее первоиздание Сартра. А если деньги тратить не хочется или сегодня воскресенье (по воскресеньям магазины в Швейцарии закрыты), можно просто пофотографироваться: снимки с крылатой коровой на балконе жилого дома, столбиками ограждения в виде карандашей или яркими откровенными плакатами кинотеатра для взрослых (в Цюрихе они никого не смущают) наверняка взорвут Instagram и соберут сотню лайков в «Фейсбуке».

Проголодавшихся туристов поджидают уличные лоточники с непритязательной, но умопомрачительно вкусной едой: сосисками с серым хлебом и картошкой, раклетом с вареным мясом, картофелем в кожуре и маринованным луком. Запивать все тем же глинтвейном — в прохладную и влажную погоду нет ничего лучше.

e98fded25f3346a8c532766119f.jpg

Еще один приятный рождественский сюрприз Цюриха ожидает туристов, когда они возвращаются к Банхоффштрассе. По традиции на одной из небольших площадей, прилегающих к центральной улице города, в Адвент строят нечто вроде сцены в виде новогодней ели, на которой участники детского хора поют рождественские гимны и старые популярные песни. Вокруг собираются туристы, цюрихцы и, конечно, гордые родители исполнителей.

После импровизированного концерта — самое время вернуться на вокзал. Кстати, цюрихский вокзал — самый крупный по числу пропускаемых в сутки поездов в мире, в нем 26 платформ — 16 для поездов дальнего следования и 10 — для местных скоростных составов. Один из них — пришедший точно по расписанию поезд Swiss Travel System — отвезет путешественников к новым впечатлениям и приключениям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.