В Казахстане предложили ввести материнский капитал

Ерлан Смайлов считает, что это должна быть выплата в размере 4,2 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

Депутат фракции Народной партии Казахстана Ерлан Смайлов предложил  правительству разработать и принять национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства» и  ввести понятие материнского капитала. Это будет государственная выплата за рождение каждого ребенка, сумма - 4,2 млн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Материнский капитал Ерлан Смайлов предложил разрешить использовать на приобретение жилья и улучшение жилищных условий семьи, образование ребенка, пенсионных накоплений матери. «По исследованию ЮНИСЕФ «Анализ положения детей в Республике Казахстан», 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода. Это почти 1 млн детей или каждый шестой ребенок в Казахстане, живущий в бедности (исследование 2018-2019 гг.). По данным отечественных исследователей, более 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих 5 и более человек. По статистике, у нас в стране более 340 тыс. многодетных семей», - сказал Ерлан Смайлов, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра на пленарном заседании мажилиса.

Крайне актуальны и вопросы неполных семей. При этом матери- и отцы-одиночки не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Поэтому правительству необходимо пересмотреть «парадигму действий от акцента на социальных выплатах к концепции инвестиций в человеческий капитал». «Это должно стать идеологией и стратегическим приоритетом работы правительства и государства», - считает  Ерлан Смайлов.

К другим проблемам мажилисмен отнес снижение реальных доходов населения, рост цен на первоочередные товары и услуги, отсутствие качественной и доступной инфраструктуры для развития детей: спортивных, культурных, научно-технических секций и кружков.

«В настоящее время разнообразие мер поддержки, программ и инициатив, направленных на защиту материнства и детства и одновременно реализуемых разными государственными органами, их реактивный и разрозненный характер, не позволяют оценить их результативность. Как в поговорке: «У семи нянек дитя без глазу!» В этом направлении логичным представляется принять национальный проект «Инвестиции в развитие материнства и детства»,- сообщил Ерлан Смайлов.

Он добавил, что благополучателями этого проекта должны стать все дети. «Период детства таков, что дети не могут ждать наступления лучших условий для развития. И рассматривать детство и инвестиции в человеческий капитал имеет смысл только вместе с инвестициями в материнство», - считает он.

Депутаты фракции Народной партии Казахстана также предложили:
- провести ревизию и анализ всех мер поддержки, направленных на защиту и поддержку материнства и детства, и оценку их результативности;
- разработать качественные индикаторы оценки деятельности государственных органов с привязкой к освоению бюджетных средств и персональной ответственности руководителей и исполнителей;
- разработать и внедрить детскую потребительскую корзины, реально отвечающую жизненным, физиологическим, образовательным, социальным, культурным и прочим потребностям ребенка;

- пересмотреть принцип и размер пособий и выплат от социальной помощи к инвестициям в детство и материнство.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.