Депутат предложил пересмотреть политику по тарифообразованию

По мнению Дюсенбая Турганова, это поможет развитию электроэнергетики в стране

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутат предложил пересмотреть политику по тарифообразованию- Kapital.kz

Разработать долгосрочную государственную политику в сфере тарифообразования, а также полностью пересмотреть и обновить политику тарифообразования в сфере электро- и теплоэнергии просит правительство депутат мажилиса Дюсенбай Турганов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Энергетическая система Казахстана уже сейчас испытывает дефицит маневренных мощностей, балансирующих энергосистему в периоды максимумов и минимумов. Более трети основного генерирующего оборудования электростанций исчерпали свой парковый ресурс», - сказал  Дюсенбай Турганов, озвучивая депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Романа Скляра на пленарном заседании.

По его информации, в среднем по стране изношенность электрических сетей - более 60%, а тепловых - 50%. С каждым годом увеличивается количество бесхозных сетей и не переданных с баланса местных исполнительных органов на баланс эксплуатирующим организациям. А нормы нового Экологического кодекса требуют проведения дорогостоящих экологических мероприятий.

«Растущие показатели технической изношенности производственных активов вызывают необходимость принятия неотложных мер. Отсутствие комплексной программы развития электроэнергетической отрасли, которая должна быть направлена на решение проблемных вопросов, уже приводит к таким ситуациям, которые произошли 10 января текущего года в Атырауской области, когда из-за аварийного отключения ЛЭП 220 кВ ряд районов области и Атырау остались без электроэнергии», - сказал депутат.

Он пояснил, что данная авария произошла из-за слабой связи западного региона по ВЛ-220 кВ с энергосистемой России и отсутствием связи энергосистемы западного региона с Единой энергосистемой.

«Серьезной проблемой развития электроэнергетики является также действующее тарифное регулирование. На сегодняшний день для одной и той же электростанции тарифы на электрическую энергию устанавливаются министерством энергетики, а тарифы на тепловую энергию утверждаются министерством национальной экономики. Для энергопроизводящих организаций, вырабатывающих одновременно электрическую и тепловую энергию, это означает наличие двух государственных регуляторов в области тарифообразования для одного субъекта. Регулирование энергетической отрасли опосредованно осуществляет и министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Отсутствие единого отраслевого регулятора формирует противоречивую государственную политику в сфере электроэнергетики, приводит к упадку отрасли и не отвечает реальному положению дел», - сообщил Дюсенбай Турганов.

Депутат предложил: разработать Национальный проект развития электроэнергетической отрасли для решения неотложных вопросов и улучшения ситуации в электроэнергетике и ее дальнейшем развитии.

«Необходимо разработать долгосрочную государственную политику в сфере тарифообразования. Полностью пересмотреть и обновить политику тарифообразования в сфере электро- и теплоэнергии для создания «стимулирующих» методов тарифообразования, обеспечения его прозрачности и создания условий рентабельной и безубыточной деятельности для энергопроизводящих, энергопередающих и энергоснабжающих организаций», - отметил депутат.

Он предложил рассмотреть возможность создания единого отраслевого регулятора в сфере электроэнергетики, возможность государственного регулирования стоимости угля, газа и тарифов на транспортировку топлива, а также механизмов, стимулирующих энергопроизводящие организации внедрять наилучшие доступные технологии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.