В Мажилисе обсудили проект закона о закупках квазигоссектора

Излишняя детализация процедур может негативно отразиться на работе компаний, считает Нурлан Нигматулин

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Мажилисе обсудили проект закона о закупках квазигоссектора- Kapital.kz

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин считает, что новый Закон о закупках квазигосударственного сектора должен способствовать формированию эффективной и прозрачной системы с приоритетом на отечественных товаропроизводителей. Своим мнением спикер палаты поделился на обсуждении проекта Закона «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» в мажилисе, сообщает parlam.kz.

Законопроект находится в работе депутатов. По словам Нурлана Нигматулина, приоритет поддержки отечественных товаропроизводителей способствует максимальной загрузке производительных мощностей предприятий, а также позволит сохранить и создать новые рабочие места.

Говоря о законодательных новеллах, председатель мажилиса подчеркнул, что законопроект учитывает особенности деятельности субъектов квазигоссектора.

«У нас в стране субъекты квазигосударственного сектора имеют разновекторный, многоотраслевой характер. Излишняя детализация процедур закупок может негативно отразиться на операционной деятельности компаний, а также привести к снижению их уровня инвестиционной привлекательности. Поэтому данный законопроект содержит базовые принципы и подходы, касающиеся закупок субъектов квазигосударственного сектора», - сказал Нурлан Нигматулин.

Спикер мажилиса считает, что законопроект должен, с одной стороны, обеспечить прозрачность и контролируемость закупок субъектов квазигосударственного сектора, с другой стороны – гибкость и эффективность закупок.

«Вопросы эффективности закупок, в том числе и в квазигосударственном секторе, всегда актуальны. Особенно сейчас, в период восстановления экономической активности Казахстана. Поэтому наша задача – принять действительно работающий закон, который повысит доступность и прозрачность закупок квазигосударственного сектора для отечественных товаропроизводителей», - резюмировал Нурлан Нигматулин.

Проектом закона предлагается внедрить новый способ закупок – электронный механизм. Закупки таким способом планируется проводить на однородные товары, содержащиеся в электронном каталоге, если годовые объемы таких товаров в стоимостном выражении не превышают десятитысячекратного размера МРП. Предлагается повысить требования для внеконкурсных закупок. Вводится институт общественного контроля. Предлагается также потенциальным поставщикам предоставить срок для обжалования итогов закупок, в течение которого не допускается заключение договора. Планируется обеспечить и полную автоматизацию закупок отдельных субъектов квазигоссектора, что дает возможность создать электронный камеральный контроль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.