Какие законы президент подписал в феврале

В прошлом месяце Касым-Жомарт Токаев подписал 12 законов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Какие законы президент подписал в феврале - Kapital.kz

Больше всего законов, подписанных главой страны в феврале, связаны с работой Евразийского экономического союза. Кроме того, президент ратифицировал соглашения с Грузией и Международной финансовой корпорацией, а также о ликвидации последствий ядерных аварий. 

Итак, начнем с самого крупного блока. Президент ратифицировал Протокол о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Поправки состоят из трех основных частей, объяснял ранее министр торговли и интеграции Бахыт Султанов. «Вводятся изменения в сфере конкуренции. Они связаны с внедрением института «мягкого» права, который позволяет применять меры превентивного характера», - сказал он.

Например, бизнесу будут выносить предупреждения о нарушении общих правил конкуренции на трансграничных рынках до того, как применить к нему административные наказания, пояснил министр. 

«Также поправки предусматривают наделение Евразийской экономической комиссии дополнительными полномочиями в сфере энергетики, техрегулирования, конкуренции и ветеринарии», - пояснял Бахыт Султанов.

Кроме того, президент ратифицировал Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами с одной стороны, и Сербией - с другой стороны. По словам Бахыта Султанова, у Казахстана, Беларуси и России уже есть двусторонние договоры о свободной торговле с этой страной. Соглашение же, к которому теперь присоединился Казахстан, устанавливает единый торговый режим с Сербией для всех участников ЕАЭС, расширяет перечень товаров, по которым предусмотрена беспошлинная торговля.

«Страны Евразийского экономического союза могут без уплаты таможенных пошлин поставлять в Сербию сыр, алкогольные напитки и сигареты. Ранее эти товары облагались импортными таможенными пошлинами», - пояснил глава минторговли и интеграции.

ЕАЭС для защиты внутреннего рынка сохранил пошлины на ввоз мяса птицы, сахара, тканей, алкогольных напитков, сигарет, а также на ряд промышленных товаров, таких как компрессоры и моторные транспортные средства, пояснил Бахыт Султанов.

В феврале президент также подписал Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 года». Внесение поправок в документ инициировала Армения в связи с изменениями в ее внутреннем законодательстве, сообщал министр национальной экономики РК Асет Иргалиев. «Изменения касаются таможенного досмотра по перечню должностных лиц. Это связано с законодательными изменениями наименований должностных лиц», - уточнил он.

Также Касым-Жомарт Токаев ратифицировал Протокол о присоединении Армении к Соглашению о защите конфиденциальной информации, полученной Евразийской экономической комиссией при контроле за соблюдением единых правил конкуренции, и ответственности за ее разглашение. Это позволит Армении полноправно участвовать в работе ЕЭК, которая касается контроля на трансграничных рынках государств-членов союза, пояснял председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Глава государства ратифицировал Соглашение о взаимодействии стран-участниц СНГ и взаимопомощи при ликвидации последствий в случае ядерной аварии или возникновении радиации. Участниками соглашения являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

«Ратификация соглашения даст возможность оперативно предоставлять информацию и помощь участникам СНГ в случае возникновения ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации», - уточнял министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев.

К февральским подписанным нормативно-правовым актам относится Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам нотариата». Его основными задачами являются улучшение качества услуг нотариусов, защита интересов физлиц и юрлиц, которые к ним обращаются, регулирование работы Единой нотариальной информационной системы, расширение прав и обязанностей нотариусов. 

Кроме того, Касым-Жомарт Токаев ратифицировал Соглашение между Казахстаном и Международной финансовой корпорацией (МФК) об учреждении и работе офисов корпорации в нашей стране. В документе прописаны основные положения деятельности офиса МФК, привилегии и иммунитеты для ее сотрудников, он поможет сделать работу казахстанского офиса корпорации устойчивой и даст возможность привлечь новые инвестиции в Казахстан. Об этом говорил экс-министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов.

Благодаря тому, что глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты РК по вопросам дорожного движения» водителям при управлении автомобилями достаточно иметь при себе только документ, удостоверяющий личность. 

«Выданные в Казахстане водительское удостоверение, техпаспорт, страховой полис, а также документ, подтверждающий прохождение техосмотра, полицейский будет проверять через планшет, - писал в Facebook министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. - А в населенных пунктах и на трассах, где нет доступа к интернету, проверка будет осуществляться по каналам радиосвязи». Новые нормы не коснутся иностранцев, не имеющих казахстанские водительские удостоверения и управляющих транспортом, незарегистрированным в Казахстане.

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительствами Казахстана и Грузии о международном автомобильном сообщении президент также ратифицировал в феврале. Он предусматривает введение системы, разрешающей двусторонние, транзитные перевозки, доставку грузов автотранспортом в третьи страны или из них, таким образом можно установить паритет на рынке грузовых перевозок автотранспортом между двумя странами и увеличить доли отечественных перевозчиков. Об этом рассказывал министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбут Атамкулов.

Для того чтобы привести законодательство страны в соответствие с положениями Конвенции о статусе Каспийского моря, президент внес изменения и дополнения в законы, связанные с деятельностью РК на Каспии. Благодаря имплементации норм конвенции в Закон «О государственной границе РК» предлагается увеличить ширину территориальных вод с 12 до 15 морских миль, говорил глава МИДа Мухтар Тлеуберди. Кроме того, вводится понятие «рыболовная зона», закрепляется компетенция государственных органов по контролю за соблюдением исключительных прав Казахстана на промысел в ней и правила соблюдения режима рыболовной зоны.

Поправки в законодательные акты об использовании атомной энергии президент также подписал в феврале. Они приведут некоторые отечественные законодательные нормы в соответствие с международными стандартами безопасности МАГАТЭ. Кроме того, изменения разграничивают функции государственных органов для того, чтобы улучшить качество политики Казахстана в сфере радиационной безопасности и исключить дублирование полномочий госслужащих. 

Ну и последнее - президент ратифицировал Соглашение между Правительством Казахстана и ЮНЕСКО о создании Международного центра сближения культур второй категории. Утверждение этого документа будет способствовать устойчивому развитию страны на международном уровне, говорила министр культуры и спорта Казахстана Актоты Райымкулова.

«Центр будет уникальной платформой, направленной на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области происхождения этносов, культур и религий», - отметила она. Присвоение центру сближения культур статуса второй категории ЮНЕСКО соответствует национальным интересам страны, политически и социально выгодно Казахстану, добавила Актоты Райымкулова.

Итого в прошлом месяце президент подписал 12 законов, в январе их было 14 и большинство из них касались экологии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.