Пять самых популярных статей недели на Kapital.kz

Предложение об изменении правил использования пенсионных излишков, перспективы вывода Отбасы банка из системы КФГД и агрегатор доставки

Share
Share
Share
Tweet
Share
Пять самых популярных статей недели на Kapital.kz- Kapital.kz

Представляем вашему вниманию рейтинг самых читаемых статей этой недели на нашем сайте.

Первое место – «Правила использования пенсионных выплат предложили изменить». Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил Минздраву и финрегулятору пересмотреть правила использования единовременных пенсионных выплат.

«Правила перевода пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям вызывают непонимание. Они копируют правила, по которым сегодня работает ЕНПФ. Следовательно, доходность от них будет такая же. Считаю, что необходимо принять более гибкую инвестиционную декларацию для частных управляющих компаний. Они должны иметь возможность осуществлять инвестиции по аналогии с лучшими мировыми инвестиционными фондами», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

Обращаясь с депутатским запросом к главе Минздрава, депутат отметил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги по гарантированному объему бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС).

Второе место – «Отбасы банк может выйти из системы гарантирования депозитов». Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) совместно с правительством разрабатывают законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищной политики и обязательной жилищной накопительной системы» и его концепцию в рамках поручения президента страны. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в ведомстве.

В концепции законопроекта предусмотрено наделить Отбасы банк особым статусом в развитии государственной жилищной политики, то есть вести учет, постановку и распределение жилья среди населения. По информации регулятора, рассматриваются вопросы совершенствования системы гарантирования жилищно-строительных накоплений и вывод Отбасы банка из системы гарантирования депозитов КФГД и ее замены на гарантию государства. Это не повлияет на сохранность накоплений, замена номинального гаранта на государство обеспечит полную сохранность жилищно-строительных накоплений граждан, заверили в АРРФР.

Третье место – «Почему казахстанский агрегатор доставки запускают в Узбекистане». Команда разработчиков и предпринимателей из Алматы запустила стартап MePost в Узбекистане и привлекла 300 тыс. долларов к моменту запуска. MePost - это агрегатор доставки, который стал первым в стране, но с расчетом также выйти на рынки Казахстана и Кыргызстана. Почему в проект поверил узбекскистанский инвестор и сколько будет стоить услуга для клиентов агрегатора, в интервью центру деловой информации Kapital.kz рассказал сооснователь проекта и основатель акселератора стартапов Garage Арман Тосканбаев.

Четвертое место – «Итоги продаж в Казахстане, четвертый Outlander и McLaren Artura». Ассоциация казахстанского автобизнеса (АКАБ) подвела итоги продаж новых легковых автомобилей и легкой коммерческой техники в Казахстане за январь. Обычно первый месяц года после новогодних акций и скидок не отличается высокими продажами. Но январь 2021 года стал исключением: официальными дилерами было реализовано 7 771 авто, что на 54% превышает результат января прошлого года (5 396 авто).

«Продажи в начале нового года традиционно считаются самыми низкими в году, и отстают от цифр декабря предыдущего года, - комментирует вице-президент АКАБ Анар Макашева. - Однако результаты января 2021-го заметно превышают показатели первого месяца прошлого года. В 2021 году рынок ожидает много новинок от производителей. Дилерские группы также стремятся предоставить все больше дополнительных продуктов при покупке новых автомобилей для удовлетворения ожиданий потребителей».

Топ-10 популярных брендов по итогам января распределился следующим образом: на первом месте Hyundai – 2392 автомобиля (+111% к январю ‘2020), на второй строчке Chevrolet – 2233 единицы (+7103%), на третьей позиции Toyota – 1046 единиц (+47%), на четвертом месте Lada – 575 единиц (-37%), на пятом Kia - 332 единицы (-37%), на шестом Nissan – 249 единиц (+79%), на седьмом Renault – 200 единиц (-20%), на восьмом Volkswagen – 148 единиц (-2%), на девятом месте JAC – 113 единиц (+105%) и замыкает десятку премиальный Lexus – 99 единиц (-21%).

Пятое место – «Назначен новый вице-министр финансов РК». Им стал Бахтияр Кожахметов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.