Незаконное вмешательство в бизнес приравняют к тяжкому преступлению

Президент поручил законодательно оформить соответствующую норму

Share
Share
Share
Tweet
Share
Незаконное вмешательство в бизнес приравняют к тяжкому преступлению- Kapital.kz

На совещании по вопросам модернизации судебной системы президент Касым-Жомарт Токаев затронул и проблему взаимодействия государственных служащих и предпринимателей, сообщает пресс-служба Акорды. 

«Я считаю, что незаконное вмешательство в дела бизнеса со стороны государственного аппарата и всех других лиц, причинившее серьезный ущерб предпринимателям, должно приравниваться к тяжкому преступлению. Нужно в срочном порядке это законодательно оформить», – отметил глава государства.

Президент прокомментировал выступление на совещании Уполномоченного по защите прав предпринимателей Рустема Журсунова.

«Кажется, существует некий лабиринт, как вы говорите, «бег с препятствиями» в том, что касается разбирательств и продвижения интересов бизнеса. С этим тоже надо разобраться и в практическом плане, и с точки зрения законодательной инициативы. Даю соответствующее поручение. Что касается конкретных вопросов, связанных с арбитражем, привлечением экспертного сообщества, думаю, эти предложения заслуживают самого пристального внимания. После того как они будут рассмотрены соответствующими государственными органами и правительством, нужно в срочном порядке принимать конкретные решения», – поручил Касым-Жомарт Токаев.         

Также на совещании глава государства высказался по поводу предложения Верховного суда о внедрении принципа экстерриториальной подсудности. Суть данной идеи состоит в том, что для рассмотрения споров специальной IT-программой будет отбираться менее загруженный суд, независимо от его территориального расположения. То есть будет возможна ситуация, когда истец и ответчик будут в одном регионе, а суд – в другом, но для этого должно быть согласие сторон.

«Очевидно, что это станет действенным инструментом против коррупции и равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране. Идея родилась не на пустом месте. Работа судов в период пандемии показала определенные плюсы дистанционного рассмотрения дел. Это немалая экономия времени и ресурсов для участников судебных разбирательств. В целом предложение об экстерриториальной подсудности актуально, но требует глубокой проработки. Необходимо просчитать все детали, учесть все риски», – полагает президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: