Перепись населения начнется 1 сентября 2021 года

У граждан будет возможность заполнить анкеты онлайн

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Какие нововведения станут отличительной чертой переписи населения в 2021 году, стало известно на заседании специальной комиссии по проведению национальной переписи населения, передает МИА «Казинформ».

Напомним, специальная комиссия под председательством первого заместителя премьер-министра Алихана Смаилова была создана по поручению главы государства на Высшем совете по реформам. Она займется решением основных организационных и содержательных вопросов подготовки и проведения кампании. Собранные данные о численности населения, его возрастном, гендерном составе, степени урбанизации, уровне доходов станут основой для принятия управленческих решений.

На заседании принято решение о начале онлайн-переписи 1 сентября 2021 года. Она продлится до 15 октября 2021 года на специализированном сайте sanaq.gov.kz. Граждане вне зависимости от места нахождения смогут самостоятельно пройти перепись, заполнив переписные листы на себя и членов семьи. Алихан Смаилов поручил интегрировать сайт sanaq.gov.kz с веб-порталом еgov.kz.

Традиционный обход будет проведен с 1 по 30 октября 2021 года с соблюдением санитарных норм. Переписчики будут использовать планшеты, что поможет минимизировать влияние человеческого фактора на качество данных, повысит уровень достоверности с применением ИИН и позволит избежать дублирования информации. Данные граждан, которые не прошли перепись в онлайн-режиме, будут отправлены напрямую в общую базу данных.

На заседании комиссия рассмотрела вопрос о введении моратория в период с 1 мая по 31 декабря 2021 года по предложениям об образовании, упразднении и преобразовании административно-территориальных единиц и по наименованию, переименованию составных частей населенных пунктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: