Государство

Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование?

Казахстанский кейс

Share
Share
Share
Tweet
Share
Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование?- Kapital.kz

Вопросы качества профессионального образования находятся в фокусе общественности и государства. На самом высоком уровне обсуждаются ключевые составляющие этой проблемы – содержание программ, статус и квалификация преподавателей, партнерство вузов и бизнеса, финансирование. Предлагаем разобрать казахстанский кейс качественного образования: от его проблем до поиска решений.

Что  такое качественное финансовое образование?

Это соответствие результатов обучения задачам развития финансовых институтов. Другими словами, готовность выпускника сразу после окончания вуза эффективно работать в финансовой индустрии, уметь критически оценивать социально-экономические  процессы, прогнозировать их развитие, а также принимать аргументированные решения по управлению ими.

Что является краеугольным камнем, когда речь касается казахстанского  финансового образования?

Компетенции выпускников не соответствуют потребностям рынка труда. Эта многолетняя проблема отечественного образования становится острее с развитием цифровизации и оптимизацией бизнес-процессов, консолидацией финансовых институтов, открытием структур иностранного бизнеса, притоком в страну квалифицированных трудовых мигрантов.

Нужны действенные меры. Вузы перманентно находятся в поиске решения дисбаланса в структуре кадрового спроса и предложения, но эта проблема выходит за рамки ответственности только вузов. Необходимо сотрудничество академических и деловых кругов. Именно взаимодействие вузов и бизнеса формирует так называемый социальный заказ на кадры (бакалавриат-магистратура-докторантура). Его должны учитывать вузы при составлении учебных планов и  программ по дисциплинам.

По этому пути следуют ведущие образовательные системы мира и успешно экспортируют знания и инновации в международном масштабе, предлагая практикоориентированные программы обучения, исходя из запросов рынка. При этом такой подход не отрицает значимость фундаментальной подготовки, а  фокусируется на актуальности теоретических и методологических концепций.   

Один из примеров качественного финансового образования – программы магистратуры «Прикладные финансы» Университета Нархоз, которые  реализуются  в партнерстве с  Национальным Банком Казахстана, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка (далее   – Агентство или АРРФР). Это полноценное сотрудничество в области магистерского обучения, ориентированное на реальные запросы государства и потенциальных работодателей.  

Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование? 605629 - Kapital.kz

От чего зависит успех образовательной программы?

Есть три наиболее важных компонента. Это подготовленные и мотивированные абитуриенты; учебная программа, отражающая современные реалии образования и бизнеса; а также высококвалифицированный преподавательский состав.

Именно эти составляющие таргетируются при разработке образовательных программ магистратуры «Прикладные финансы» в Нархозе. При этом одна образовательная программа не позволит одинаково качественно подготовить специалистов для разных направлений финансового  сектора.

По результатам консультаций с Национальным Банком Казахстана (еще до реорганизации из его структуры Агентства) было принято решение вести обучение по 4 образовательным программам: Финансовый аналитик, Финансовый риск-менеджер, Актуарий, Макроаналитика и прогнозирование.

Именно эти специализации необходимы современному финансовому рынку. Если первые три направления были традиционными для партнерства НБРК и Университета Нархоз  (обучение по ним проводится с 2005 года), то запуск программы по подготовке макроаналитиков – новшество для современного казахстанского образования. Образовательная программа «Макроаналитика и прогнозирование» – это запрос времени, потому что от реализации того или иного макроэкономического сценария сегодня зависят стратегические планы, решения и, в конечном счете, результаты всех институтов финансового рынка.

Следующим шагом стало совместное определение академическими партнерами  содержания образовательных программ.  Результаты обучения  должны были соответствовать требованиям НБРК, АРРФР, финансового рынка – ключевых работодателей выпускников финансово-экономических специализаций. Анализ рынка труда и консультации с работодателями определили 4 ключевые категории компетенций:

1) владение фундаментальными знаниями в области финансово-экономических дисциплин, 

2) применение математического инструментария анализа и прогнозирования,

3) свободное владение английским языком,

4) навыки Data analyses.  

Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование? 605640 - Kapital.kz

В учебные планы имплементированы программы международных квалификационных экзаменов CFA/FRM/Актуарий, так как казахстанский финансовый сектор работает по глобальным стандартам и технологиям.

Компетенции в области инвестиционного анализа, риск-менеджмента, актуарных расчетов дополняются изучением дисциплин, необходимых для работы в Национальном Банке Казахстана и Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка. Это, кстати, принципиально отличает магистратуру «Прикладные финансы» от других программ  в данной области.

При этом глубокие знания монетарной политики, макроэкономической статистики, регулирования финансовых рынков, финансовой стабильности востребованы не только центральным банком и финансовым регулятором страны, но и всеми организациями финансового рынка.

Большое внимание уделяется изучению инструментов количественного анализа и прогнозирования. Дисциплины этого блока изучаются в течение всего периода обучения. С учетом требований работодателей к свободному владению английским языком для делового общения и успешной сдачи магистрантами международных квалификационных экзаменов CFA/FRM профессиональный  английский язык изучается в течение 3 семестров.

Современный финансист также должен владеть пакетом прикладных программ и дата-аналитикой. Эти hard skills включены в учебные планы и дисциплины Программы прикладных финансов. Для работодателя также важно наличие soft skills: социальные, интеллектуальные, волевые и лидерские компетенции, развитие которых предусмотрено в рамках учебной программы.              

Для освоения за 2 учебных года комплексной программы обучения от магистрантов требуется высокая степень мотивации и дисциплины. Люди с такими характеристиками имеют хорошую предшествующую академическую подготовку и отлично справляются со вступительными экзаменами на Программу прикладных финансов. Наиболее подготовленным абитуриентам Национальный Банк Казахстана оказывает поддержку в виде грантов на полную стоимость обучения и стипендий. Университет Нархоз также присоединился к социальной инициативе НБРК и учредил гранты на 50% стоимости обучения.

При всей многолетней критике школьного и вузовского образования надо отметить, что даже при наличии определенных пробелов в теоретическом бэкграунде магистранты демонстрируют быстрый прогресс при изучении дисциплин. В магистратуре «Прикладные финансы» учебные планы структурированы таким образом, что позволяют развить экономический образ мышления у людей с математическим и техническим образованием, а магистрантам с предшествующим финансово-экономическим образованием овладеть широким математическим инструментарием.   

Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование? 605647 - Kapital.kz

В учебный процесс Программы прикладных финансов вовлечены работники Национального Банка, Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, ЕНПФ, банков второго уровня, инвестиционных и страховых компаний, CFA/FRM holders, лицензированные актуарии и сертифицированные  бухгалтеры, признанные академические преподаватели, которые являются уникальными экспертами в своих направлениях. Именно они представляют квалифицированный преподавательский состав.

Во время обучения магистранты погружаются в деловую атмосферу, где кроме самих знаний и практических навыков важны самостоятельность  и работа в команде, критическое мышление и стратегическое видение. Часть выпускников возвращаются в вуз в качестве преподавателей, совмещая преподавание и основную работу. Это показатель признания эффективности Программы прикладных финансов.   

Важное и завершающее звено – исследовательская деятельность магистрантов, которая раскрывает их потенциал, способность мыслить комплексно и предлагать системные решения. В этой сфере Программа прикладных финансов активно сотрудничает с НБРК и его дочерними организациями, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка. Совместно определяются темы магистерских проектов, которые ориентированы на анализ актуальных вопросов деятельности институтов финансового рынка, денежно-кредитного регулирования, макроэкономической и финансовой стабильности. 

Где в Казахстане можно получить качественное финансовое образование? 605651 - Kapital.kz

Презентация и защита результатов исследования проводится перед государственными аттестационными комиссиями с участием руководителей НБРК, Агентства, банков второго уровня, инвестиционных и страховых компаний, что придает остроту профессиональной дискуссии, дает импульс для совершенствования учебной программы и исследовательской деятельности магистрантов.  

Это основные составляющие эффективного партнерства академических кругов и профессионального сообщества. Переход на новый уровень взаимоотношений между вузами и работодателями становится возможным при поддержке первых руководителей организаций. Для них модернизация системы подготовки кадров должна стать стратегическим фактором устойчивого развития как отдельной организации, так и всей отрасли.     

Сотрудничество Университета Нархоз, Национального Банка Казахстана, Агентства РК  по регулированию и развитию финансового рынка ориентировано на достижение  долгосрочных целей и продиктовано государственными приоритетами по построению экономики знаний, когда конкурентоспособность и повышение качества жизни определяются эффективностью обмена знаниями между бизнесом и академической средой.  

Если Вы серьезно планируете развитие карьеры и хотите учиться у Ваших будущих коллег и работодателей, то более подробную информацию об образовательных программах можно найти по ссылке.

Руководитель магистратуры «Прикладные финансы» Университета Нархоз Абдикадирова Гульнара

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться