Государство

Для предприятий-загрязнителей разработают специальные справочники

В них будут прописаны нормативы качества для внедрения наилучших доступных технологий

Share
Share
Share
Tweet
Share
СеверПост

СеверПост

Для перехода промышленности на принципы внедрения наилучших доступных технологий (НДТ) в Казахстане разработают специальные справочники. Они будут созданы на основе результатов комплексного технологического аудита промышленных предприятий – основных загрязнителей (топ-50). Об этом стало известно на совещании под председательством министра экологии, геологии и природных ресурсов Магзума Мирзагалиева в Темиртау, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

Цель создания справочника по НДТ -  внедрение наилучших доступных технологий и установление нормативов качества для разных отраслей. Разрабатывать стандарт будет НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов».

На заседании представитель Центра Серик Нуркенов рассказал, что цель предстоящего аудита - оценка текущего технологического состояния предприятий, а также применяемых на предприятиях наилучших практик, направленных на предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду.

Обследовать 50 предприятий будет группа международных и национальных экспертов. По 18 предприятиям выездные аудиты уже завершены: 5 предприятий цементной отрасли (2020); 1 предприятие химической отрасли (2020); 3 НПЗ (1 кв 2020); 9 предприятий энергетической отрасли (2019). Осталось проверить 32 предприятия.

«В случае, если предприятия не переходят на НДТ, то ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го – в 4 раза и с 2031-го – в 8 раз», - напомнил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

Примером внедрения НДТ послужил опыт европейских стран, где количество выбросов загрязняющих веществ было значительно сокращено: оксиды азота (NO2) – на 69%, оксиды серы (SO2) – на 94%, а также пыль/твердые частицы – на 94%.

В пресс-службе ведомства пояснили, что в действующем законодательстве отсутствует обязательность целевого расходования поступивших платежей за эмиссии на природоохранные мероприятия. И это привело к тому, что лишь порядка 45% поступающих средств местные исполнительные органы распределяют на охрану окружающей среды. В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено, что местные исполнительные органы обязаны финансировать природоохранные мероприятия за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%.

«В Карагандинской области в 2019 году поступления в бюджет за эмиссии в окружающую среду составили порядка 16,7 млрд тенге, в 2020 году аналогично. По новому кодексу с 2022 года всю указанную сумму местные исполнительные органы должны будут расходовать на природоохранные мероприятия региона», - добавил вице-министр Ахметжан Примкулов.

Принципы НДТ должны поэтапно внедряться в течение 10 лет. По словам Серика Нуркенова, НДТ - это неизбежный процесс, регламентированный временем, который должен привести как к синергии промышленной и экологической политики, так и к повышению экономической эффективности и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.