Интересные новости на Kapital.kz за неделю

Отбасы банк, маркировка молочной продукции и электронные счета-фактуры

Share
Share
Share
Tweet
Share
Интересные новости на Kapital.kz за неделю- Kapital.kz

Жилстройсбербанк Казахстана изменил свое официальное наименование на «Отбасы банк». 20 декабря 2020 года была проведена перерегистрация акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» на акционерное общество «Жилищный строительный сберегательный банк «Отбасы банк». Эта новость вызвала наибольший интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz. Единственным акционером банка остается АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» со 100%-ными правами владения и пользования государственным пакетом акций. Изменяется только официальное наименование банка как юридического лица. «Отбасы банк», остается банком, реализующим систему жилищно-строительных сбережений, и не меняет своих функций оператора государственных жилищных программ. «Планируется, что в 2021 году «Отбасы банк» станет полноценным институтом развития и поддержки, который будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья», - рассказали в пресс-службе.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердил перечень молочной продукции, подлежащей маркировке, и сроки введения обязательной маркировки на территории союза, рассказала на брифинге помощник председателя ЕЭК Ия Малкина. «Документ предлагает три этапа введения обязательной маркировки товаров на всей территории союза», - сказала она. До 1 июня 2021 года должна быть введена обязательная маркировка сыров, а также для мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао. До 1 сентября 2021 года установлен срок маркировки для молочной продукции (молоко, сливки, йогурт, кефир, творог, сливочное масло) со сроком хранения более 40 суток. До 1 декабря 2021 года должна быть обеспечена маркировка молочной продукции со сроком хранения до 40 суток включительно. Этот материал на втором месте.

Далее сообщение от Комитета госдоходов: в Казахстане расширен перечень налогоплательщиков, обязанных выписывать электронные счета-фактуры (ЭСФ). Дополнения внесены в статью 412 Налогового кодекса («О налогах и других обязательных платежах в бюджет»). Поправки вводятся в действие с 1 апреля 2021 года.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин на конференции «Конкуренция в сфере торговых сетей» подтвердил, что российская торговая сеть «Пятерочка» планирует выйти на рынок Казахстана. «"Пятерочка" хочет войти на рынок Казахстана. Лично я ознакомился с ее работой, с гендиректором разговаривал, 920 магазинов они хотят построить за несколько лет. Большие оптовые логистические склады планируют построить на территории России. Соответственно,  наши распределительные центры, которые министерство торговли и интеграции собирается делать, под угрозой окажутся, потому что товарные потоки изменятся», - сказал Серик Жумангарин. Он добавил, что некоторые игроки в этом году ушли с рынка, в их числе Рамстор, некоторые сети перешли на формат «у дома», например, Green.

Замыкает топ-5 новость о кадровых перестановках в «Кселл». «3 января 2021 года Каспарс Кукелис, главный исполнительный директор и председатель правления, оставляет свой пост в связи с переходом на другую работу в группе компаний АО «Казахтелеком». Данное решение одобрено советом директоров компании 18 декабря 2020 года», - говорится в сообщении компании.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.