Государство

Киберволонтёры помогают полицейским

В Карагандинской области рассказали о результатах такого сотрудничества

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: exo-ykt.ru

Фото: exo-ykt.ru

Киберволонтёры Караганды с февраля текущего года выявили 136 единиц противоправного контента в Сети, 47 незаконных Телеграм-каналов и 19 сомнительных публикаций на досках объявлений о продаже запрещённых товаров и услуг. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте акимата Карагандинской области.

В акимате подвели итоги работы за год пилотного проекта по переходу на сервисную модель полиции. Карагандинскую межведомственную группу обучили эксперты международных организаций - ОБСЕ и ПРООН - аналитическим подходам в решении проблем безопасности.

«Нами проведён анализ и установлены основные проблемные вопросы, связанные с криминальной активностью в городе. Также выработаны рекомендации по профилактике правонарушений с учётом изучения статистики и фабул уголовных дел, опросов осуждённых, оценки мест совершения преступления и опроса жителей на примере анализа квартирных краж и преступлений в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних», - отметил менеджер проекта Мейрам Валеев.

Эксперты в течение года анализировали причины совершения преступлений и выработали рекомендации по их профилактике. Например, предложили интегрировать кнопку вызова полиции с популярными мобильными приложениями - DamuMed и eGov Mobile. Рекомендовали проводить мониторинг подъездов и дворов города авто- и пешими патрулями полиции. Также разработали чек-листы безопасности. В дальнейшем они будут применяться участковыми инспекторами полиции, и их могут использовать карагандинцы, желающие оценить состояние безопасности своего двора и помочь в оперативном решении проблем в месте своего проживания.

Посол ОБСЕ в Казахстане Дьердь Сабо дал свою оценку работе сервисной полиции в нашем регионе: «Пилотный проект в Караганде - это пример того, как во многих зарубежных странах решают проблемы с безопасностью. Межведомственные группы наподобие вашей доказали свою успешность в Великобритании и Канаде. Здесь важен принцип солидарной ответственности. Проведённый межведомственной группой анализ показывает, насколько важно уметь действовать сообща, прилагая совместные усилия как государственных органов, так и населения».

Руководитель Департамента полиции Ерлан Файзуллин считает, что надо расширить географию охвата проекта.

С киберволонтёрами проводится подготовка к работе в онлайн-режиме участковой службы (чат-боты, прямые эфиры и т. д.).

Подводя итоги пилота по внедрению сервисной полиции в Караганде, глава области Женис Касымбек поручил Управлению по делам молодёжной политики оказать содействие в развитии волонтёрской ячейки. «По поводу расширения географии проекта акиму Караганды совместно с Департаментом полиции необходимо обеспечить работу межведомственной группы во всех отделах полиции областного центра. Необходимо интегрировать проект с работой всех городских служб. Несмотря на карантин, считаю, что пилотный проект реализуется успешно», - резюмировал Женис Касымбек.

Официальный запуск проекта по внедрению сервисной полиции в Караганде состоялся 27 ноября 2019 года. Карагандинская область стала первой в Казахстане, где решили внедрять эту модель. Пилотный проект охватывает также управления здравоохранения, образования и соцзащиты. В их функции входит изучение социальных проблем и комплексная помощь жителям города по методике САРА - сканирование, анализ, реагирование и оценка.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.