Государство

Средства Нацфонда неприкосновенны - Марат Бекетаев

Министр юстиции высказался по делу Стати

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Министр юстиции Марат Бекетаев сообщил, что активы Национального фонда защищены от «посягательств» в текущем процессе по иску Анатоля и Габриеля Стати, а также и по возможным будущим искам. Он напомнил, что в апреле 2020 года было получено решение суда в Лондоне в пользу Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это решение говорит о том, что средства Нацфонда неприкосновенны. Это решение будет работать в пользу Казахстана не только по делу Стати, оно будет работать в пользу Казахстана в отношении всех других дел в будущем. Любой, кто захочет взыскать какие-то средства из Нацфонда, никогда не сможет этого сделать. Такое же решение мы в июле получили в Стокгольме, точно так же это решение будет работать на будущие кейсы Казахстана», - отметил Марат Бекетаев.

Он пояснил, что акции Казахстана в Кашаганском консорциуме, на которые ранее был наложен обеспечительный арест, также остаются неприкосновенными.

«Стати не может обратить взыскание на акции Кашагана, потому что сейчас в Верховном суде Нидерландов рассматривается вопрос, насколько правомерным был предварительный арест. Мы пока только еще на этой стадии. Был ли предварительный арест правомерным или неправомерным? Решение по этому вопросу ожидается в начале декабря. Это решение не позволяет Стати обратить взыскание на акции Казахстана в Кашагане. Когда у Стати теоретически появится такая возможность? Когда будет по существу решен вопрос, отвечает ли «Самрук-Казына» по обязательствам Казахстана», - рассказал министр.

Марат Бекетаев отметил, что этот процесс только начался и может продлиться два или три года. «Позиции Казахстана в этом процессе очень сильные. Мы все знаем статус «Самрук-Казыны», это самостоятельное юридическое лицо, которое не отвечает по обязательствам Казахстана, и Казахстан не отвечает по обязательствам «Самрук-Казына», - пояснил министр.

Он рассказал, что предложения о том, что лучше «заплатить и забыть» о деле Стати, поступали неоднократно. «Так вот, мой ответ сразу - не лучше… Нам нужно дать четкий сигнал. Прийти в Казахстан и создать видимость инвесторской деятельности, а потом еще и взыскать с государства деньги, не вложив инвестиций, нельзя. Стати в арбитраже заявлял, например, что на строительство ГПЗ он потратил 230 млн долларов, а по факту 180 млн долларов вывел на офшоры, и теперь эти 180 еще и пытается взыскать с Казахстана. Мой ответ будет простой: этих денег он не получит», - заявил Марат Бекетаев.

Марат Бекетаев также рассказал, сколько средств казахстанская сторона ежегодно расходует на ведение судебных дел за границей. «Мне достаточно сложно назвать определенную сумму. Я не могу удерживать в памяти все цифры. Я помню, что это порядка 12-13 млрд тенге ежегодно. Практически все наши контракты определяются в долларах или евро, потому что консультанты работают в соответствующих юрисдикциях», – сказал он на брифинге в СЦК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.