Популярные новости за неделю на Kapital.kz

Новое направление поддержки бизнеса, розничные вклады и безналичная оплата сделок с недвижимостью

Share
Share
Share
Tweet
Share
Донеччина.TV

Донеччина.TV

Пандемия COVID-19 серьезно ударила по казахстанской экономике. Малый и микробизнес во многих отраслях оказался на грани выживания. Во время карантина правительство активно взаимодействовало с предпринимателями на площадке НПП, чтобы разработать эффективные меры поддержки. Одной из значимых мер стало принятие нового направления поддержки: сегмента малого и микробизнеса в рамках ДКБ 2025.  Эта новость больше всего заинтересовала читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе. Отметим, что  новом направлении в интервью корреспонденту рассказал инициатор программы, член комитета по развитию МСБ президиума НПП «Атамекен», управляющий директор Альфа-Банка Дамир Какиев.

Читайте также

Далее статистика о розничных вкладах. Их объем в казахстанских банках к июлю текущего года достиг уже 9,85 трлн тенге — сразу на 13,4% больше, чем годом ранее. Из 27 банков РК в плюсе 19 фининститутов. Абсолютный лидер по годовому приросту — Банк Хоум Кредит: банк нарастил объем депозитов населения сразу более чем в полтора раза (+55%, или 37,5 млрд тенге за год), до 105,7 млрд тенге. Второе место по приросту вкладов за год — у Заман-Банка: плюс 51,6%, впрочем, портфель розничных вкладов фининститута составляет лишь 26,3 млн тенге. На третьем месте - КЗИ Банк: плюс 50,8% за год, до 9 млрд тенге. В топ-5 по приросту также вошли Шинхан Банк (+43,3% за год) и Альфа-Банк (+33,8%).

Распоряжением главы государства Алтынбаев Муслим Мухтарович освобожден от должности заместителя министра обороны Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды. Это сообщение заняло третью строчку рейтинга.

На четвертом месте бизнес-история владельца ТОО «Воскресное утро» Галыма Чуашева. Предприниматель развивает бизнес по выращиванию томатов 89 сортов. В проект было вложено около 30 млн тенге, за два летних месяца уже «отбилось» около 7 млн тенге. Предпринимателю удалось организовать продажу томатов розничным клиентам и рестораторам, а вот с оптовыми покупателями все оказалось сложнее. Почему? Об этом он рассказал в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Читайте также

Замыкает топ-5 новостей сообщение от Национального банка, который совместно с заинтересованными госорганами и банками внедряет новый механизм безналичной оплаты сделок с недвижимостью. 27 августа 2020 года в Нур-Султане была успешно проведена первая сделка купли-продажи недвижимости с безналичным расчетом с использованием депозита нотариуса. Пилотным банком выступило АО ДБ «Альфа Банк». В настоящее время другие банки также могут присоединиться к данному проекту. Механизм предусматривает совершение сделок с недвижимостью единым сервисом, который позволяет обмениваться информацией между банком, нотариусом и регистрирующим органом – НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан». Для этого созданы необходимые правовые и технические условия, проведена интеграция между банковской информационной системой и Единой нотариальной информационной системой для электронного взаимодействия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.