Продлят ли выплату 42 500 тенге после смягчения карантина

Вице-министр труда и соцзащиты Серик Шапкенов также прокомментировал возможность увеличения минимальной заработанной платы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Продлят ли выплату 42 500 тенге после смягчения карантина- Kapital.kz

На онлайн-брифинге вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов ответил на вопрос по выплате 42 500 тенге сотрудникам субъектов бизнеса, которые, после смягчения карантина, не входят в список разрешенных для возобновления работы, сообщает МИА «Казинформ».

 «За период ЧП оно было выплачено, в карантинный период тоже, в июле и за две недели августа. На сегодняшний день, насколько мне известно, по остальным сейчас идет смягчение режима карантина. Какая-то часть предпринимателей уже в облегченном варианте начнет работать», - сказал Серик Шапкенов во время онлайн-брифинга в СЦК.

По его словам, в настоящий момент выплаты не предвидятся. «Поэтому на сегодня, насколько мне известно, Национальная палата предпринимателей совместно с Минэкономики будет рассматривать поддержку тех предприятий, по которым сейчас возникает трудная ситуация. Поэтому на сегодня такого, что (выплату - прим. авт.) 42 500 продолжить, такого нет», - добавил Серик Шапкенов.

Он также ответил на вопрос о возможности увеличения уровня минимальной заработной платы (МЗП). Этот показатель не может быть равен средней зарплате по стране, отметил Серик Шапкенов. «Есть МЗП во всех странах, принимается для того, чтобы работодатели работникам не могли поставить зарплату ниже уровня черты бедности или той суммы, которая минимально покрывала бы потребности человека. У нас установлена 42500. Черта бедности - это 70% от прожиточного минимума, около 29 тысяч тенге», - уточнил он.

По словам Серика Шапкенова, возможность увеличения уровня минимальной заработанной платы надо рассматривать со всеми заинтересованными государственными органами. «Есть такое понятие, как «безусловный базовый доход». В разное время в разных странах пилотный проект осуществляли в Финляндии и Канаде. Это когда всем выдается определенная сумма денег, которая покрывает потребности человека и не ставится вопрос трудоустройства. При этом другие соцвыплаты исключают. Некоторые страны отказались от него. Продолжение требует изучения», - сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.