Государство

Казахстан сумел отстоять в арбитражных судах около $20 млрд

С 2003 года казахстанской стороне удалось выиграть 16 споров

Share
Share
Share
Tweet
Share
BitNovosti

BitNovosti

Сумма исковых требований против Казахстана с 2003 по 2019 год составила 24 млрд долларов, рассказал  министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Всего за период с 2003 по 2019 год завершены 26 споров. Из них 16 споров в пользу Казахстана, три спора против республики. Также семь споров урегулированы мирным путем. При этом защищены интересы государства на 19,7 млрд долларов», - сказал Марат Бекетаев на отчетной встрече с населением.

Говоря о новшествах в  отечественной судебной практике, глава Минюста отметил, что часть производств судебной экспертизы передается на аутсорсинг.

«Министерством юстиции, внутренних дел и Генеральной прокуратурой подписан совместный приказ о передаче отдельных видов судебных экспертиз, назначаемых органами внутренних дел по уголовным делам, в конкурентную среду путем аутсорсинга. Так, указанным приказом запущен пилот в Алматы, Шымкенте и Павлодарской области, до конца июня текущего года будет запущен в Нур-Султане», - сообщил Марат Бекетаев.

По его информации, на аутсорсинг передаются следующие виды экспертиз: товароведческая, строительная, автотовароведческая, трассологическая, психолого-криминалистическая, психолого-филологическая, экспертиза обстоятельств ДТП и ТС, экспертиза средств компьютерной технологии и судебно-медицинская экспертиза живых лиц.

«Предполагается, что проект будет способствовать сокращению сроков производства экспертиз, особенно это актуально по уголовным делам, где лица содержатся под стражей; снижению нагрузки на государственных экспертов; развитию института частной судебной экспертизы, а также сокращению расходов государственного бюджета», - сказал министр.

На сегодняшний день в рамках пилота в Шымкенте и Павлодарской области частными судебными экспертами проведено 164 различных судебных экспертиз по уголовным делам (данные за май и по 17 июня).

Напомним, что с ноября 2018 года министерством юстиции совместно с Верховным Судом осуществлен пилотный проект в Институтах судебных экспертиз городов Нур-Султана и Алматы по назначению судами первичной судебно-строительной, товароведческой и экономической экспертиз частным судебным экспертам. Эксперимент дал свои свои положительные результаты. К примеру, за 2019 год частными судебными экспертами по определению судов по гражданским делам проведено 706 судебных экспертиз, что позволило сократить расходы государственного бюджета на более чем 42 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.