Правительство одобрило проект нового Экологического кодекса

Документ основывается на 7 основных приципах

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Проект новой редакции Экологического кодекса разработан с учетом опыта стран ОЭСР, а также мнения казахстанской общественности и бизнеса. Его главный принцип – «загрязнитель платит и исправляет», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Члены правительства одобрили проект документа. О его основных принципах рассказал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

«Для улучшения состояния окружающей среды республики необходимы меры на национальном уровне», - отметил глава ведомства. Поэтому новый Экологический кодекс состоит из 7 основных принципов,  реализация которых позволит улучшить состояние окружающей среды, считает Магзум Мирзагалиев.
1. «Загрязнитель платит и исправляет»;
2. Новые подходы оценки воздействия на окружающую среду;
3. Внедрение наилучших доступных технологий и экономические меры стимулирования;
4. Направление платы за эмиссии на экологические мероприятия;
5. Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов;
6. Усиление экологического контроля;
7. Совершенствование управления отходами производства и потребления.

«Принцип «загрязнитель платит» впервые был сформулирован экспертами ОЭСР в 1972 году.  Государство должно создать такие условия, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы», - рассказал он.

По второму принципу изменения предусматривают применение процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) лишь в отношении крупных предприятий «первой категории», а не всех природопользователей. «Поэтому в новом Экологическом кодексе предлагается такое требование применять только в отношении 2,6 тыс. предприятий «первой категории», на которых приходится 80% выбросов. При этом общественность участвует во всех стадиях ОВОСа», - проинформировал он.

«Для максимального улучшения экологической ситуации необходимо внедрить наилучшие доступные технологии. Для этого промышленные предприятия проходят технологический аудит. Им предлагаются технологии, использование которых позволит снизить объемы выбросов. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за эмиссии. В случае если они не переходят на НДТ, их ставки платы за эмиссии будут расти. Необходимо понимать, что это не столько запретительный, сколько мотивационный механизм», - сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов. Опыт европейских стран свидетельствует, что благодаря этому принципу количество выбросов загрязняющих веществ в Европе было сокращено на 94%.

Четвертый принцип – направление платы за эмиссии на экологические мероприятия. В настоящее время в действующем законодательстве отсутствует обязательность расходования на природоохранные мероприятия средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду. Поэтому местные исполнительные органы выделают на охрану окружающей среды в среднем лишь 45%. «В этой связи в проекте сопутствующего закона предусмотрено обязательное финансирование природоохранных мероприятий за счет поступающих экологических платежей в объеме 100%», - констатировал глава ведомства.

В проекте Кодекса предусмотрено и создание автоматизированной системы мониторинга объемов выбросов вредных веществ в окружающую среду крупнейшими предприятиями-загрязнителями.

Еще один принцип - усиление экологического контроля – направлен на оперативное реагирование на факты негативного влияния на окружающую среду. Усиливается ответственность за экологические правонарушения через увеличение административных штрафов в 10 раз. 

Проект новой редакции Экологического кодекса также вводит 5-ступенчатую иерархию отходов и обязательную «поэтапность» в обращении с ними: предотвращение/минимизация образования – повторное использование, переработка, утилизация – захоронение. Классификация отходов будет приведена в соответствии с Европейским каталогом отходов, охватывая как неопасные, так и опасные отходы. Одновременно внедряется механизм «Waste to Energy», то есть сжигание отходов с последующим получением электроэнергии по аналогии с ВИЭ. Это позволит к 2025 году сократить объемы отходов до 30% и привлечь инвестиции на сумму более 180 млрд тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.