В Казахстане предлагают штрафовать чиновников

Сенаторы и представители Счетного комитета прорабатывают вопрос внесения таких штрафов в КоАП

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Казахстане предлагают штрафовать чиновников - Kapital.kz

Администраторы государственных программ должны нести полную ответственность за расходование бюджета, причем вне зависимости от кадровых ротаций. Об этом говорили в сенате на заседании Совета по совершенствованию бюджетного законодательства, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе сената.

Дорожную карту по реформированию бюджетного процесса презентовал министр национальной экономики Руслан Даленов. Один из поднятых министром вопросов – неэффективность расходования бюджетных средств, выделяемых по госпрограммам.

«Мы провели анализ 10 госпрограмм, которые реализовывались с 2011 по 2018 год. В целом по ним было освоено почти 9 триллионов тенге, но бюджет на 608 миллиардов тенге, на наш взгляд, был освоен неэффективно. В частности, не было увеличения доходов, не создано рабочих мест и так далее. Мы считаем, что нужно установить ответственность за неэффективную реализацию госсредств, а отчеты по реализации госпрограмм дополнить разделами по выплаченным налогам, доходам, созданным новым рабочим местам, объемам выпуска продукции и так далее», - предложил Руслан Даленов.

Он предложил внести поправки в постановление о системе госпланирования, касающиеся оценки социально-экономического эффекта программ, выводов по итогам реализации предыдущих программ, карты индикаторов, а также проведения внеплановой оценки госпрограмм. Также предполагается внедрить встречные обязательства для индивидуальных предпринимателей, предприятий и организаций, получающих господдержку.

Глава сената Дарига Назарбаева поддержала необходимость выработать предложения по усилению ответственности за неэффективное использование средств в рамках госпрограмм.

«У нас часто бывает, что человек возглавлял целую отрасль, разработал госпрограмму, а через какое-то время видим, что все это было неэффективно или были ошибочно выбраны приоритеты, нанесен ущерб государственной казне, но спросить не с кого, потому что произошла кадровая ротация и уже другие люди пришли. Ответственного нет, хозяина нет. Уже столько случаев было в нашей с вами практике. Поэтому у нас предложение: независимо от смены работы, должен нести ответственность за предыдущую деятельность», - сказала глава сената.

Кроме того, важным моментом станет обсуждение размеров административного штрафа за неэффективное использование бюджета, который, по мнению депутатов, не должен быть формальным, а должен начисляться соразмерно ущербу. Вопрос внесения в КоАП таких штрафов прорабатывается в настоящее время прорабатывается депутатами сената совместно со Счетным комитетом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.