Итоги выступления олимпийской сборной РК в Рио

Прошедшая Олимпиада по количеству наград стала рекордной для сборной Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Итоги выступления олимпийской сборной РК в Рио- Kapital.kz

Сборная Казахстана на завершившихся в Рио-де-Жанейро Играх заняла двадцать второе общекомандное место, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Семнадцать медалей в копилке нашей сборной - это лучший результат казахстанских атлетов на летних, да и на зимних Играх в период независимости.

До этого дважды подряд наши спортсмены суммарно приносили стране по тринадцать медалей, что являлось наивысшим показателем. Произошло это по итогам Игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне.

При этом на лондонской Олимпиаде казахстанские атлеты 7 раз поднимались на высшую ступень пьедестала. Однажды выиграли серебро и пять раз завоевывали бронзовые награды.

В Пекине наши атлеты всего лишь два раза становились победителями Игр. Там же под флагом Казахстана было завоевано 4 серебряные и семь бронзовых медалей.

Стоит отметить, что по количеству золотых наград Игры в столице Китая стали успешнее лишь Олимпиады в Афинах, где на счету сборной Казахстана значилась лишь одна награда наивысшего достоинства. В Пекине таковых было две.
На Играх в Атланте (1996), Сиднее (2000) и Рио-де-Жанейро казахстанские атлеты по три раза поднимались на высшую ступень пьедестала.

При этом нынешние Игры стали самыми урожайными по числу серебряных и бронзовых наград. Пять и девять соответственно.

На завершившихся в Рио Играх по одной медали наивысшего достоинства принесли представителя бокса, плавания и тяжелой атлетики. И если победы в боксе и тяжелой атлетике были вполне ожидаемыми, то золотая медаль Дмитрия Баландина большинством обывателей воспринималась как сенсация. Хотя специалисты вполне прочили ему награду. Но чтобы сразу 21-летний спортсмен замахнулся на своих первых Играх на самую наивысшую ступень пьедестала – это из разряда фантастики.

К сожалению, допинговый скандал, приключившийся с нашими тяжелоатлетами, обеспечившими на предыдущей Олимпиаде большую часть золотых наград (четыре из семи), перед Играми в Рио обозначил медальный план нашей сборной менее амбициозным.

Напомним, что Илья Ильин, который поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала два раза подряд (2008, 2012), а также Зульфия Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова, побеждавшие в Лондоне, оказались отстраненными от спортивной деятельности, после того как в их организмах были обнаружены запрещенные препараты. Тем не менее даже в обескровленном составе и с восемью лицензиями вместо десяти казахстанские тяжелоатлеты обеспечили нашей сборной в Рио пять из семнадцати медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.

Как и в Сиднее, наша команда на Играх в Рио заняла 22-е общекомандное место. А выиграла медальный зачет команда США. Американские спортсмены завоевали 121 медаль (46 золотых, 37 серебряных и 38 бронзовых).

На втором месте оказались атлеты из Великобритании – 67 наград (27 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых). Команда Китая, которая входит в число ведущих спортивных держав, на третьей строчке пьедестала. Атлеты из Поднебесной завоевали 70 медалей. Из них 26 золотых, 18 серебряных и 26 бронзовых. Команда России на четвертом месте (56 наград: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых).

В первой десятке также представлены Германия, Япония, Франция, Южная Корея, Италия и Австралия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.