Президент продлил мораторий на поправки к Земельному кодексу на 5 лет

В Акорде состоялось совещание об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент продлил мораторий на поправки к Земельному кодексу на 5 лет- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продлил мораторий на поправки в Земельный кодекс на 5 лет. Об этом стало известно в ходе совещания об итогах социально-экономического развития страны и деятельности Комиссии по земельной реформе под председательством главы государства, сообщает пресс-служба Акорды.

В совещании приняли участие Премьер-Министр К.Масимов, Руководитель Администрации Президента А.Джаксыбеков, заместитель Премьер-Министра - министр сельского хозяйства А.Мырзахметов, Помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности Н.Ермекбаев, министр национальной экономики К.Бишимбаев.

В ходе мероприятия были обсуждены итоги работы Комиссии по земельной реформе и принято решение о продлении моратория на поправки в земельное законодательство на 5 лет.

«Со времени введения моратория на некоторые нормы Земельного кодекса Комиссией осуществлена серьезная деятельность, проведены совещания во всех регионах страны, заслушаны мнения граждан. В процессе работы люди внесли хорошие предложения, в частности, по установлению предельных размеров сдаваемых в аренду участков, способам их использования и мерам, которые следует принимать при неэффективном использовании земли. Таким образом, все приходят к общему выводу, что необходимо сохранить институт аренды сроком до 49 лет. Вместе с тем, следует еще раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени. Поэтому я принимаю предложение Комиссии о продлении моратория еще на 5 лет», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул, что при принятии решения о внесении поправок в земельное законодательство правительство руководствовалось целью привлечения средств в агропромышленную отрасль.

«В сельской местности проживает почти 40% населения страны, 20% работает на село. Подъем сельского хозяйства влечет за собой развитие многих отраслей. Все аграрии знают, сколько усилий предпринималось государством для оказания содействия отрасли. Каждый год в аграрный сектор вкладываются значительные средства, которые не всегда окупаются. В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в низкой производительности труда в сельском хозяйстве, и для ее повышения нужно вкладывать дополнительные средства. Во всем мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Наше государство также хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень сельского хозяйства. Если бы эта работа началась с разъяснения, а потом только принимались законы, тогда ситуация сложилась бы по-другому», - сказал глава государства.

Кроме того, на совещании были рассмотрены ключевые вопросы социально-экономического развития республики, ход реализации государственных программ и планы работы на предстоящий период.

«Экономическое развитие страны находится под большим давлением в результате процессов, происходящих в мире. Существующий финансово-экономический кризис, переход к новой парадигме цифровой экономики требуют от нас совершенно новых подходов. Мы должны их найти, ресурсы для этого у страны имеются», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своем докладе А.Мырзахметов подчеркнул, что созданная по поручению Главы государства Комиссия провела заседания в Астане, а также ряд выездных встреч с общественностью в регионах.

«Был создан специализированный сайт для обращений граждан, открыты call-центры, в которые на сегодняшний день поступило более 13 тыс звонков. Для обеспечения максимального охвата в разъяснительной работе были привлечены все действующие общественные советы при акиматах, проведены встречи с 67 тыс представителей населения», - сказал заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства.

А.Мырзахметов также доложил об основных предложениях Комиссии, в том числе необходимости сохранения и дальнейшего развития института аренды сельхозземель, установления предельных размеров сдаваемых в аренду участков. Также была отмечена необходимость учета интересов и потребностей населения в пастбищах и сенокосных угодьях, определения четких правил и механизмов предоставления земель для индивидуального жилищного строительства.

По итогам совещания Глава государства дал ряд конкретных поручений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.