Лжепредприниматели задержаны при снятии свыше 65 млн тенге

Расследование дела уже завершено, материалы переданы в суд

Share
Share
Share
Tweet
Share
Лжепредприниматели задержаны при снятии свыше 65 млн тенге- Kapital.kz

Службой экономических расследований Департамента госдоходов по Алматинской области завершено расследование уголовного дела в отношении гражданина М. и группы лиц по признакам преступления, предусмотренного ст. 215 ч.3 УК РК (лжепредпринимательство). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным следствия, с 2008 по 2015 годы гражданин лжепредприниматели зарегистрировали свыше 70 компаний, деятельность которых не предусматривала занятие предпринимательской деятельностью. Они создавались для извлечения имущественной выгоды и незаконного освобождения коммерческих компаний – контрагентов (покупателей) от налогов и других обязательных платежей в бюджет.

«После снятия наличных с открытых банковских счетов лжепредприятий, они возвращалась контрагентам-покупателям, за вычетом вознаграждения в объеме 4% от перечисленной суммы. По данному факту проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которого в одном из банков второго уровня задержана группа лиц при снятии денежных средств на сумму 65,3 млн. тенге», – говорится в сообщении.

В последующем в отношении организаторов лжепредприятий возбуждено уголовное дело, по которому проведена 71 судебно-экономическая экспертиза на предмет установления сумм налогов, от уплаты которых уклонились контрагенты лжепредприятий.

«Согласно результатам экспертиз, общая сумма неуплаченных налогов контрагентами составила 12 500 000 000 тенге. На имущество основного фигуранта дела наложен арест на общую сумму свыше 200 млн.тенге. (квартира в г. Алматы, бизнес комплекс (СТО, магазин, котельная), автомобили марки «Мерседес-GL-500» и «Тойота Ленд Крузер Прадо»). В настоящее время досудебное производство в отношении гр. «М» и группы лиц завершено, уголовное дело направлено в суд», – уточнили в Департаменте госдоходов.

967231c757921dd372189a4c9ce.jpg

b62ee4b80306ace6b6165578ca5.jpg

В целом в сфере противодействия лжепредпринимательству за 2015 год на территории Алматинской области зарегистрировано 218 уголовных дел, задержаны участники 11 преступных групп при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ. В текущем году по фактам лжепредпринимательства следователями Службы экономических расследований ДГД по Алматинской области зарегистрировано 106 досудебных производств, члены 8 преступных групп задержаны при обналичивании денежных средств и реализации фиктивных счетов-фактур, при этом с начала года в суд направлено 142 уголовных дела по фактам лжепредпринимательства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.