Сейтказы Матаев подозревается в хищениях и уклонении от налогов

На имущество Сейтказы Матаева с санкции суда наложен арест

Share
Share
Share
Tweet
Share
Сейтказы Матаев подозревается в хищениях и уклонении от налогов- Kapital.kz

Антикоррупционной службой по городу Алматы установлены факты хищения в 2011-2015 годах более 300 млн тенге, выделенных Комитету по информатизации и акционерному обществу «Казахтелеком» на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Департамента национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы.

«Указанными ведомствами в этих целях способом из одного источника были заключены договоры с ТОО «МИА КазТАГ» и Общественным объединением «Национальный пресс-клуб». Главными условиями заказчиков являлись общая открытая доступность и информирование населения о проводимой политике государства», – говорится в сообщении Антикоррупционной службы.

Однако эти условия не были выполнены. Оплаченная государством для размещения в СМИ информация неправомерно публиковалась в закрытом для общества режиме, доступ к ней предоставлялся за дополнительную плату.

А перечисленные деньги Комитета информатизации в сумме 80 млн тенге и Казахтелекома в сумме 260 млн тенге были обналичены и присвоены руководителем Национального пресс-клуба Матаевым Сейтказы.

Кроме того, следствием установлено, что, занимаясь незаконной предпринимательской деятельностью, Сейтказы Матаев получил прибыль в сумме 1,4 млрд тенге, при этом не уплатив налоги в сумме 327 млн тенге.

Кроме того, проверяются факты хищения денежных средств в сумме 169 млн тенге, выделенных местным исполнительным органам для аналогичных целей.

Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими. Ему предъявлены подозрения в совершении хищений и уклонении от уплаты налогов.

За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы от 6 до 12 лет, с конфискацией имущества, уточняется в пресс-релизе Антикоррупционной службы. Также говорится, что на сегодняшний день для обеспечения возмещения причиненного ущерба на имеющееся имущество Матаева с санкции суда наложен арест.

С Матаевым, а также другими участниками уголовного дела проводятся необходимые следственные действия.

Будет решаться вопрос о применении мер процессуального принуждения.

«Заявленные на сегодняшней пресс-конференции доводы преследуют цель увода от уголовной ответственности и воспрепятствования объективному ходу следствия», – заключили в ведомстве.

Отметим, в ходе пресс-конференции фонда «Адил Соз» было отмечено, что Сейтказы Матаев и Асет Матаев категорически отвергают все обвинения в свой адрес и готовы документально доказать свою невиновность.

Позже Антикоррупционная служба сообщила о том, что 22 февраля 2016 года Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы, на основании ст. 128 УПК РК, по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере задержан Сейтказы Матаев.

К вечеру 22 февраля на Kaztag.kz было опубликовано заявление Асета Матаева, в котором говорится, что он и его отец ни в чем не виновны. «Моя позиция, как и позиция моего отца, останется прежней, потому что правда на нашей стороне. Мы ни в чём не виновны, в своей работе чётко следовали букве закон», - сказал он.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.