Депутат указал на разную статистику заболеваемости и смертности в РК

По словам Азата Перуашева, в Казахстане назрела необходимость перейти на международные стандарты отчетности в сфере здравоохранения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Депутат указал на разную статистику заболеваемости и смертности в РК- Kapital.kz

Министерство здравоохранения и социального развития РК на протяжении ряда последних лет регулярно заявляло об успехах в своей работе. В доказательство приводились статистические данные о снижении заболеваемости и смертности населения, что одновременно служило обоснованием для увеличения затрат из бюджета. Между тем при сопоставлении данных министерства с другими источниками встает вопрос об эффективности реализации госпрограмм и оценке деятельности госорганов за их исполнение. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса Парламента заявил лидер фракции «Ак жол», член Комитета по экономической реформе и региональному развитию, депутат Азат Перуашев. В частности, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову, он выступил за переход отечественной системы здравоохранения на международные стандарты отчетности для получения объективной информации и выработки адекватных мер в этой отрасли, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Азата Перуашева, агентство Bloomberg на днях сообщило, что, согласно оценкам ООН, по показателям здоровья Казахстан находится на последнем месте среди стран СНГ и на 111-м месте среди 145 исследованных стран. Состояние здоровья казахстанцев оценивается лишь на 18% из 100 возможных процентов.

«Для сравнения: гораздо лучше ситуация в Грузии, Армении, Таджикистане и Кыргызстане. Если к тому же провести сравнение бюджетов здравоохранения Казахстана с этими странами, даже вместе взятыми, то результаты просто удручающие», – заявил Азат Перуашев.

По словам парламентария, эта неблаговидная картина казахстанской системы здравоохранения подтверждается и по конкретным параметрам. Например, по материнской смертности в 2013 году официальный показатель РК говорит о 12,6 случая, тогда как данные Всемирного банка фиксируют 26 случаев. То есть занижение цифр происходит в два раза. По детской смертности в том же году Минздрав отчитывается по коэффициенту 11,3, тогда как международные организации – 15, то есть занижение показателей на 33%.

«Аналогичное расхождение статистических данных наблюдается и по другим позициям. Например, согласно данным министерства, в 2014 году количество больных туберкулезом на 100 тыс. населения составляло 66,4 человека. В то же время ВОЗ констатирует вдвое большую цифру – 139. По официальной статистике Минздрава, в 2013 году смертность от онкологии составила 91,8 на 100 тыс. населения. Тогда как ВОЗ дает расчеты 141,9, то есть занижение идет на 54%. По средней продолжительности жизни Минздрав рапортует о достижении показателя 70,4, тогда как ВОЗ – 68,9, то есть разница в полтора года, что очень значительно для этого показателя», – привел разную статистику депутат Азат Перуашев.

По мнению лидера фракции «Ак жол», причиной столь значительного несовпадения данных является несовершенство методики подсчетов в отечественной системе здравоохранения. Она позволяет манипулировать оценками и приукрашивать реальную ситуацию, полагает депутат. К примеру, значительная разница между цифрами Минздрава, с одной стороны, и ВОЗ - с другой, по материнской смертности объясняется нередким оформлением таких случаев другими причинами – смертью от травм или заболеваний, не связанных с родами.

«Манипулирование показателями системы здравоохранения искажает информацию о происходящих процессах, лишает общество и госорганы возможности адекватно оценить угрозы и предпринять необходимые меры по обеспечению надлежащего качества жизни. Государство, ставящее перед собой цели войти в 30-ку наиболее развитых стран мира, должно соответствовать этой высокой планке не только по показателям ВВП, добыче нефти или переделу металлов, но прежде всего по качеству жизни и здоровью рядовых граждан», – констатировал Азат Перуашев.

В итоге он от имени фракции «Ак жол» попросил премьер-министра Карима Масимова и Министерство здравоохранения и соцразвития РК рассмотреть вопрос о переходе системы здравоохранения на международные стандарты отчетности для получения объективной информации и выработки насущных и своевременных мер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.