Состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко

Президент Украины прибыл в Казахстан с официальным визитом

Share
Share
Share
Tweet
Share
Состоялась встреча Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко- Kapital.kz

В Астане состоялась встреча с главы государства Нурсултана Назарбаева с президентом Украины Петром Порошенко, прибывшим в Казахстан с официальным визитом. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

В ходе встречи были обсуждены пути укрепления сотрудничества в торгово-экономической сфере, угольной промышленности, транспортно-логистической области и агропромышленном комплексе.

Кроме того, лидеры государств обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, включая ситуацию на юго-востоке Украины и ход реализации Минских договоренностей.

Президент Казахстана поприветствовал первый официальный визит П. Порошенко в нашу страну, который будет способствовать улучшению экономического сотрудничества, «сверке часов» по региональным и международным вопросам.

В свою очередь президент Украины выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за приглашение посетить Казахстан, отметив наличие многочисленных политических, экономических, культурно-гуманитарных и социальных связей между двумя странами.

Украинский лидер также подчеркнул заинтересованность в активизации всестороннего сотрудничества по различным направлениям.

Петр Порошенко высоко оценил усилия президента Казахстана по содействию в поддержании мира в Украине.

Кроме того, президент Украины поздравил Нурсултана Назарбаева с 550-летием Казахского ханства, отметив важность данного юбилея, являющегося символом государственности, глубоких исторических корней нашей страны.

Также состоялись переговоры в расширенном составе. Президент Казахстана отметил, что Казахстан и Украину связывают исторически тесные узы дружбы и взаимного уважения. Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня в Казахстане проживает более 300 тыс. граждан украинского происхождения, которые вносят большой вклад в развитие страны, являясь неотъемлемой частью нашего общества.

Глава государства выразил удовлетворение продуктивностью встречи в узком кругу, в ходе которой были обсуждены наиболее актуальные вопросы политического и экономического сотрудничества.

«По многим вопросам у нас полное взаимопонимание. В ходе предстоящих заседаний межгосударственной комиссии все ключевые направления будут детально проработаны. Сегодняшний бизнес-форум тоже внесет большую лепту в сотрудничество между нашими деловыми кругами. Несмотря на то, что сейчас товарооборот снизился в силу объективных причин, мы находим возможности для дальнейшего укрепления нашего сотрудничества», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, президент Украины поблагодарил Нурсултана Назарбаева за приглашение посетить Казахстан во время исторического события – празднования 550-летия Казахского ханства. Также П.Порошенко выразил уверенность, что состоявшиеся переговоры будут способствовать активизации торгово-экономического, гуманитарного и политического партнерства.

«Я признателен Вам за намерение развивать политический диалог между нашими странами на основе доверия, взаимного уважения. Убежден, что мы должны реализовать потенциал казахстанско-украинских отношений. Большое значение для меня и всего украинского народа имеет приверженность Казахстана фундаментальным принципам международного права, а также та высокая роль, которую играет Ваша страна в международных организациях», - отметил президент Украины.

a1e6f8f7fdc4e423034b6e00d46.JPG

Кроме того, лидеры двух стран приняли участие в церемонии закрытия казахстанско-украинского бизнес-форума. На мероприятии присутствовали 500 делегатов с обеих сторон, включая представителей частного бизнеса, государственных органов и национальных компаний.

Выступая перед участниками форума, Президент Казахстана отметил, что на текущем этапе необходимо укреплять взаимовыгодные экономические связи двух стран.

«В Казахстане работают 400 предприятий с участием украинского капитала, и мы высоко ценим ваш настрой на дальнейшее взаимодействие. Однако потенциал нашего сотрудничества реализован не в полной мере. Товарооборот между нашими странами, в силу ряда объективных причин, сократился почти в 2 раза. Несмотря на это, у нас есть много возможностей, чтобы исправить положение», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев выразил мнение, что съезд бизнесменов Казахстана и Украины поможет наладить связи между деловыми кругами наших стран.

«На сегодняшнем мероприятии подписаны несколько меморандумов, ведутся активные переговоры по многим перспективным проектам», - отметил Президент Казахстана.

Глава государства рассказал делегатам о наиболее перспективных направлениях торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между странами.

«Необходимо продолжать взаимодействие в военно-технической сфере, приоритетом должно стать использование транзитного потенциала Казахстана и Украины, сотрудничество в атомной энергетике и космической сфере. Украинские компании могут использовать транзитные возможности, которые сегодня дают автодорога «Западня Европа – Западный Китай» и железная дорога от Каспия до границ Китая», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана призвал украинских партнеров активно участвовать в реализации совместных проектов в обрабатывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, машиностроении, выпуске строительных материалов, пищевой промышленности.

Глава государства также рассказал участникам мероприятия о выполняемых в стране программах индустриального развития, «Нурлы жол» и о Плане нации «100 конкретных шагов» по реализации Пяти институциональных реформ, а также пригласил украинскую сторону к участию в международной выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

Президент Украины в своем выступлении отметил, что состоявшиеся сегодня переговоры являются наиболее подходящим моментом для начала эффективного сотрудничества между представителями бизнеса двух стран.

Украинский лидер также сообщил об основных положениях реализуемой в стране Стратегии «Украина-2020», направленной на обеспечение реформирования 62 сфер. Среди ключевых – реформа публичного сектора власти, верховенство права, выстраивание инвестиционного климата, борьба с коррупцией и масштабная приватизация.

Петр Порошенко призвал представителей деловых кругов активизировать сотрудничество по целому ряду перспективных отраслей.

«Сегодня лучшее время для того, чтобы объединить усилия и начать работать», - сказал Президент Украины.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.