В Сети выложена аудиозапись с совещания в Минкультуры

Речь шла о распределении средств, выделенных на съемки сериала "Қазақ елi"

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Сети выложена аудиозапись с совещания в Минкультуры- Kapital.kz

Судя по аудиозаписи, выложенной в YouTube, совещание с участием министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы нельзя назвать конструктивным. Глава ведомства  инструктирует своих подчиненных, как отчитываться по использованию средств, выделенных на съемки сериала «Қазақ елi», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Аудиозапись начинается с того, что один из участников совещания объясняет, почему не могут взять постороннего человека в командировку в Москву.

«… Я позволил себе это не по причине того, что денег нет, а по причине того, что мы не можем юридически оформить вашего сотрудника в командировку за счет «Казахфильма», он не состоит у нас в штате и мы никакого не имеем права, Арыстан Мухамедиулы», – говорит, по все видимости, представитель киностудии.

Дальше участники встречи обсуждают распределение средств. При этом министр «просит» не говорить о финансовых затруднениях:

Министр: "А зачем вы написали письмо, что есть финансовые затруднения?"

- Ну они же у «Казахфильма»…

Министр: "Мы должны четко определиться: у нас затруднений нет. В плане 500 млн стоит, ну 400 млн, мы не можем вам отправить".

– Там же установлены сроки оплаты.

Министр: "Выслушай меня. Я тебя прошу, ты ссылку на финансовые затруднения не делай. Ссылку на это сделай. Напишите письмо в связи с тем, что вы не выполнили обязательства, соглашение не имеет силы, да…".

Один из участников совещания попытался рассказать о ситуации по съемкам сериала «Қазақ елi»:

-  По ситуации с «Қазақ елi». Следующие проблемы возникли. Я заявляю, значит, до сих пор нет ни утвержденной сметы или проекта лимита затрат на выделенную сумму. На 1 млрд 125, это не позволяет нам проводить контроль за целевым расходом денежных средств… что составляет 45% от общей суммы расходов. Должностные оклады и вознаграждения членов съемочных групп, в общем, увеличены в 5 раз, в том числе по постановщикам в 10 раз относительно утвержденных положением об оплате труда. У нас есть положение об оплате труда. Все проходит мимо нас абсолютно. Хотя фильм снимается в «Казахфильме». Значит руководство, то есть меня, Бахыт Гафуровича, ставят перед фактом осуществленной сделки с предоставлением акта выполненных работ, накладных и выставленных счетов на оплату без подписанного договора. 

Министр предложил своих подчиненным организовать пресс-конференцию и сказать, что информация о недостатке средств, неверная.

Министр: "Вы должны сейчас выйти, сказать: финансовые документы составлены на 1 миллиард этот… что, к сожалению, средства массовой информации... 5 миллионов истрачено - это неверно. И фактически я еще раз повторяю: я сознательно пошел на жертву, чтоб не было, зачем сейчас айкай-шумен финансисты, финполовцы придут, проверять… чтобы «Казахфильм» работа остановился. Я заинтересован, чтобы работа не останавливалась. Сол ушин, я предлагаю, Рустем. Соберите пресс-конференцию, спокойно, без эмоций сказать – к сожалению, там данные неправильные были. Завтра будете отчитываться, скажите вот: смета изготовления декораций, к сожалению, заложено было, ну, условно, 200 миллионов тенге. На 200 миллионов мы только в студии собрали и немного в Капчагае реставрацию сделали, да, сняли на эту сумму. Окей?"

– Там не хватит, Аеке, ну никак. 

Министр: "Вы должны тогда на эту сумму обосновать смету, да? Для этого должны вот эту смету найти. Там, где декорация, условно, 200 млн скажете один «Саганат» построил, там не 200 млн, а 500 млн нужно. Вот смета такая-то, такая-то". 

- Мы писали в письме. Тогда нецелесообразно было вообще начинать. 

Министр: "Ну вот, напишите в письме, что нецелесообразно это начинать". 

- Когда мы с вами в первый раз встречались, вы сказали, за деньги не переживай, мы вам поможем – начинаете. Была устная договоренность. Я поэтому пошел. 

Отметим, аудиозапись выложено в сеть 25 августа текущего года пользователем под ником John Smith. Пока министерство культуры и спорта не прокомментировало запись. 


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.