Суд вынес условный приговор казахстанцу, раненному на Донбассе

Он помогал раненым бойцам самопровозглашенных ДНР и ЛНР

Share
Share
Share
Tweet
Share
Суд вынес условный приговор казахстанцу, раненному на Донбассе- Kapital.kz

Житель Казахстана, который помогал пророссийским сепаратистам на Донбассе, был осужден на родине за неправомерное участие в военных действиях на территории иностранного государства. Суд N2 города Усть-Каменогорска признал мужчину виновным по статье 172 и приговорил к трем годам условно, а также к оплате процессуальных издержек, сообщил"Интерфаксу" председатель областного суда Досжан Амиров.

Согласно материалам дела, уроженец Усть-Каменогорска, имя которого не называется, находился на востоке Украины, помогая раненых бойцам самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик". Из показаний подсудимого следовало, что сам он не сделал ни единого выстрела, однако был ранен под Луганском. После лечения в госпитале Донецка он вернулся домой. Там его задержали сотрудники Комитета национальной безопасности. Мужчине грозило до семи лет реального лишения свободы.

Конфликт на Донбассе продолжается с весны 2014 года. По последним данным, которые передает NEWSru.ua, почти семь тысяч человек погибли в ходе противостояния между военными и сепаратистами, еще более 17 тысяч получили ранения. Украина и Запад уже давно подозревают Россию в отправке военнослужащих на Донбасс. В РФ эти подозрения категорически отвергают, подтверждая, однако, что российские добровольцы на востоке страны присутствуют (по некоторым данным, они еще и получают неплохую зарплату).

Конфликт на Донбассе начался после того, как Крым присоединился к России. Неизвестные вооруженные люди захватили администрации некоторых городов востока Украины и, объявив о создании "народных республик", изъявили желание также присоединиться к РФ. Позднее россиянин Игорь Гиркин, который был одним из видных лидеров сепаратистов, рассказал, что именно отряд россиян ответственен за развязывание конфликта.

На этом фоне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключил"негативных вызовов" для безопасности страны. После слов российского депутата Владимира Жириновского, который предлагал присоединить Казахстан к России, политологи не исключили, что "крымский сценарий" может быть осуществлен и в Казахстане.

В частности, политолог Тарас Березовец указал: "Области, на которые Россия может заявить свои права, находятся на севере республики. Это в первую очередь Северо-Казахстанская (49,94% русских), Костанайская (42,12%), Восточно-Казахстанская (37,97%), Карагандинская (37,44%), Акмолинская области (34,5%)" (цитата NEWSru.ua). Однако власти России успокоили Астану, заявив, что никто не покушается на казахский суверенитет.

Примечательно, что Усть-Каменогорск, где прошел суд над помощником сепаратистов, является одним из возможных рассадников пророссийских настроений. В этом городе русскими являются 67% населения, что втрое превышает соответствующий показатель по стране, напоминает NEWSru.ua. В этом городе, который по-казахски носит название Оскемен, в конце 1990-х русские попытались создать собственное государство "Русская земля". В 2000 году за сепаратистский заговор там были отправлены за решетку 13 пророссийских заговорщиков.

Такая ситуация может повториться, поскольку русских "ущемляют в правах", считает журналист Игорь Северянин, который ранее жил в Казахстане. "Поражение в гражданских правах по национальному признаку и взращивание национальной элиты в многонациональной стране - это козыри Путину. После ухода Назарбаева у Казахстана будет два пути - или согласиться на все ультиматумы Путина, или сюжеты по "России-24" о бедствиях русских в Казахстане и затем "вежливых людей", - заявил он "Медузе",

В апреле 2014 года власти Казахстана ужесточили наказание за призывы к незаконному изменению территориальной целостности страны. Теперь за такое преступление предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.