Астана должна войти в число передовых «умных» городов мира

Адильбек Джаксыбеков предложил создать в Казахстане урбанистический центр

Share
Share
Share
Tweet
Share
Астана должна войти в число передовых «умных» городов мира- Kapital.kz

В столице разработана концепция «Smart Астана» по реализации инновационных проектов и инициатив, об этом в рамках VIII Астанинского экономическиго форума во время участия в панельной сессии «Города нового поколения» сообщил  Адильбек Джаксыбеков, передает пресс-служба акима столицы.

Во время выступления аким напомнил о высоких достижениях и развитии города. Так, с момента обретения городом статуса столицы, его площадь, как и численность населения, увеличились втрое, а ежегодный объем инвестиций - в семь раз. Эти и многие другие изменения позволили Астане перейти на качественно новый этап своего развития, благодаря чему столица вышла на уровень самодостаточности и с этого года вошла в число доноров республиканского бюджета.

«Большой объем работы проводится по улучшению инженерной инфраструктуры в целях повышения качества коммунальных услуг. При этом во главу угла мы ставим реформирование городского хозяйства на принципах экологичности, экономичности и эффективности. Успешная реализация этих принципов возможна на основе передовых смарт-технологий», - подчеркнул аким.

При этом Адильбек Джаксыбеков напомнил, что глава государства поставил своевременную задачу о вхождении Астаны в число передовых «умных» городов мира. В этой связи в столице разработана концепция «Smart Астана» по реализации инновационных проектов и инициатив в данном направлении. Среди подобных проектов – «Smart-транспорт», «Smart-парковка», «Smart-школа», «Smart-поликлиника», «Smart-уличное освещение» и «Smart-ЕРЦ» (Единый расчетный центр).

Он также упомянул о созданном совместно с французскими партнерами 3Д-симуляторе устойчивого развития города ASTAINABLE. «Он представляет собой виртуальную платформу, позволяющую выйти за рамки, присущие обычным моделям, и расширить область функций посредством представления будущей городской реальности в целях содействия процессу принятия решений государственными властями», – пояснил глава столицы.

Отдельно аким остановился и на проекте «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности» (СКОЖ), в рамках которого в общественных местах, на дорогах, перекрестках Астаны планируется установить 15 тыс. камер видеонаблюдения, к системе также подключат такое же количество частных камер.

Особую актуальность, по словам главы города, эти проекты обретают в преддверии Международной выставки «ЭКСПО-2017».

«Мы заинтересованы в изучении международного опыта организации подобных мероприятий и в целом новейших разработок в области городского управления. В этой связи, на мой взгляд, было бы целесообразно создать и институционально оформить структуру, которая на системной основе занималась бы сбором, анализом и распространением лучших отечественных и мировых практик городского развития», – пояснил аким.

По его словам, этот центр мог бы собрать профессионалов-экспертов в сфере урбанистики и совместно с международными организациями изучать эти процессы в Казахстане, а также вырабатывать рекомендации государственным органам при планировании и практической деятельности.

В завершение Адильбек Джаксыбеков внес предложение о включении в Рекомендации по итогам работы круглого стола «Города нового поколения» пункт о создании в Казахстане такого урбанистического центра.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.