Законопроект о детективной деятельности одобрен в первом чтении

Документ позволит развивать рынок частных детективных услуг в Казахстане

Share
Share
Share
Tweet
Share
Законопроект о детективной деятельности одобрен в первом чтении- Kapital.kz

Мажилис Парламента на пленарном заседании в среду одобрил в первом чтении проект закона «О частной детективной деятельности», передал корреспондент «Интерфакс-Казахстан».

Разработка этого законопроекта предусмотрена общенациональным планом мероприятий по реализации послания главы государства, пояснил депутатам министр юстиции Берик Имашев.

Введение частной детективной деятельности ориентировано на защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, интересов государства и общества.

В этой связи, министерством юстиции совместно с заинтересованными государственными органами разработан данный документ, отметил он. Целью принятия законопроекта является правовое регулирование частной детективной деятельности в Казахстане.

Законопроектом предусматриваются следующие основные положения: определяются основные задачи частной детективной деятельности, которые заключаются в оказании детективных услуг физическим и юридическим лицам, а также защите прав и законных интересов заказчика детективных услуг; закрепляются принципы законности; недопустимости нарушения прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также юридических лиц, конституционного строя, общественной нравственности; конфиденциальности; невмешательства должностных лиц в деятельность частных детективов.

Под частной детективной деятельностью предлагается понимать лицензируемый вид деятельности по оказанию на возмездной договорной основе детективных услуг, связанных с защитой законных прав и интересов заказчика.

Проектом закона предусматриваются права и обязанности частного детектива, порядок выдачи, приостановления, лишения и прекращения действия лицензии, сообщил глава Минюста.

При этом устанавливаются следующие квалификационные требования для лиц, получающих лицензию: наличие гражданства республики, высшего юридического образования и стажа работы не менее 15 лет в оперативных или следственных подразделениях правоохранительных или специальных государственных органов; достижение 35-летнего возраста; отсутствие неснятой или непогашенной судимости и иные требования.

«Одним из концептуальных положений законопроекта является закрепление ограничений при осуществлении частной детективной деятельности, в том числе запрет на оказание детективных услуг по делам, связанным с уголовными преступлениями и административными правонарушениями», - рассказал Б.Имашев.

В целях разграничения детективной деятельности с оперативно-розыскной деятельностью правоохранительных органов, предусматривается исчерпывающий перечень детективных мероприятий: индивидуальная беседа; запрос справок, характеристик, документов у физических и юридических лиц.

Кроме того, проектом закона определяется компетенция правительства и уполномоченного органа в сфере частной детективной деятельности, закрепляются основы государственного контроля и надзора за частной детективной деятельностью.

«Вышеуказанные положения позволят, с одной стороны, развивать рынок детективных услуг, с другой – обеспечивать защиту прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, общества и государства», - отметил министр.

По его словам, принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета.

Наряду с этим, депутаты одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам частной детективной деятельности».
Документом вносятся изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый кодекс, законы о лицензировании, о государственном контроле и надзоре.

Поправки предусматривают введение уголовной и административной ответственности за злоупотребление частными детективами своими полномочиями; установление ставок лицензионного сбора, порядка исчисления и уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по ним; закрепление требования о наличии лицензии на осуществление частной детективной деятельности; осуществление государственного контроля за частной детективной деятельностью.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.