Государство

Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности

Об этом глава государства сказал в ходе церемонии принятия верительных грамот от послов ряда стран

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности- Kapital.kz

Верительные грамоты президенту Казахстана вручили чрезвычайные и полномочные послы Кувейта – Тарик Абдулла Аль-Фарадж, США – Джордж Альберт Крол, Пакистана – Абдул Салик Хан, Болгарии – Васил Петков, Королевства Саудовская Аравия – Гурм бен Саид Аль-Милхан. Об этом сообщает пресс-служба Акорды. 

В своей речи глава государства поздравил участников церемонии с началом дипломатической работы, выразив уверенность, что они достойно выполнят возложенную задачу, обеспечив дальнейшее развитие отношений с нашей страной.

«Вы начинаете свою деятельность в непростое время, когда ситуация в мире становится все более нестабильной. Этот период также оказывает влияние и на нашу страну. В условиях новых вызовов и угроз Казахстану необходимо сохранение внутренней стабильности, общественного согласия и обеспечение дальнейшего развития государства. Поэтому Ассамблея народа Казахстана выдвинула инициативу о проведении в этом году внеочередных президентских выборов. Данное предложение было единодушно поддержано гражданами, принято решение о проведении выборов 26 апреля», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что предстоящие президентские выборы станут проявлением политической зрелости казахстанского общества, его твердой приверженности демократическим ценностям и верховенству права. Он также сказал, что Казахстан намерен обеспечить максимально открытый и справедливый выборный процесс. 

Кроме того, президент Казахстана обратил внимание, что страна находится на новом историческом рубеже развития. В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул начало реализации пяти важнейших институциональных реформ с целью вхождения нашего государства в 30 развитых стран мира. Глава государства также напомнил о важных для дальнейшего развития нашей страны проектах.

«На превращение Казахстана в деловой, транзитный и логистический хаб Центрально-Азиатского региона нацелена программа инфраструктурного развития «Нурлы Жол». Уверен, что после ее реализации Казахстан обеспечит самый короткий и выгодный путь, соединяющий Азию с Европой. Новые возможности делового сотрудничества предоставляет проведение международной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Все это открывает широкие возможности и перспективы для углубления нашего взаимодействия. Рассчитываю, что ваша деятельность будет направлена на максимальное раскрытие потенциала двусторонних связей», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев с удовлетворением отметил высокий уровень многопланового стратегического партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки.

«США в числе первых государств мира признали независимость Казахстана и предоставили нам гарантии безопасности. Мы высоко ценим доверительный, партнерский диалог с Вашингтоном на высшем уровне, интенсивные контакты на межправительственном и межведомственном уровне. Активно развивается энергетическое партнерство – как в области добычи ресурсов, так и в сфере их транспортировки на мировые рынки.  В Казахстане работают свыше 400 совместных предприятий. Только в прошлом году товарооборот между странами составил порядка 2,5 миллиарда долларов», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сферу взаимных интересов двух стран входят  международные и региональные проблемы. В их числе ядерное разоружение и нераспространение, восстановление Афганистана, поддержка стабильности в Центральной Азии и другие важные вопросы.

Глава государства обратил внимание, что Королевство Саудовская Аравия является одним из наших ключевых партнеров в арабском и мусульманском мире.

«Мы высоко ценим дружескую поддержку, оказанную народом и руководством Королевства на заре независимости Казахстана. Доверительный политический диалог между нашими странами заложил крепкую основу для расширения торгового и экономического взаимодействия. Созданы условия и правовая основа для сотрудничества в области инвестиций, науки и технологического обмена. Имеется обоюдная заинтересованность в углублении взаимодействия в агропромышленном комплексе, нефтехимии, энергетике, транспорте и туризме. Мы готовы продолжать сотрудничество, развивать курс на укрепление взаимовыгодного сотрудничества между Астаной и Эр-Риядом», – сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил поступательное развитие отношений с Государством Кувейт.

«Важными событиями в истории двусторонних отношений стали открытие в 2014 году Посольства Казахстана в Эль-Кувейте и Посольства Кувейта в Астане в 2015 году. Уверен, обмен дипломатическими миссиями придаст мощный импульс углублению политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Большое значение имеет обмен визитами на высшем уровне», – сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна рассматривает Пакистан в качестве одного из важных и перспективных партнеров в Южной Азии.

«Мы заинтересованы в расширении политических и экономических связей с Исламабадом. Казахстан, как крупный производитель зерновых культур и других товаров сельского хозяйства, может выступать поставщиком продукции агропромышленного комплекса в Пакистан. Высоко ценим активное участие Пакистана в рамках СВМДА, Съездов лидеров мировых и традиционных религий и Астанинского Экономического Форума», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что Казахстан с Болгарией связывают традиционно дружественные отношения.

«Между нашими странами создана прочная договорно-правовая база, установлены межправительственные связи. Активно развиваются межпарламентские контакты. Наш политический диалог подкрепляется экономическим и культурно-гуманитарным сотрудничеством. Важным элементом «народной дипломатии» является наличие в Казахстане болгарской общины. В нашей стране проживают тысячи этнических болгар. К сожалению, объем взаимной торговли между Казахстаном и Болгарией пока незначителен. Уверен, что данный вопрос будет решен совместными усилиями», - сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в ближайшее время участникам церемонии предстоит насыщенная совместная работа.

«Это проведение Восьмого Астанинского экономического форума, Пятого съезда лидеров мировых и традиционных религий, мероприятий под эгидой Организации Исламского сотрудничества и других крупных международных проектов. Расширению сотрудничества с зарубежными странами будет способствовать и предстоящее вступление Казахстана во Всемирную торговую организацию», - сказал глава государства.

Президент Казахстана подчеркнул, что внешняя политика нашей республики была и останется миролюбивой, сбалансированной, основанной на принципах доверия, равноправия и взаимовыгодного сотрудничества.

«Рассчитываю, что ваша деятельность будет нацелена на укрепление доверия, максимальное раскрытие потенциала сотрудничества, а также придаст новый импульс развитию межгосударственных отношений», - сказал Нурсултан Назарбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.