Австрия официально подтвердила смерть Рахата Алиева

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
Австрия официально подтвердила смерть Рахата Алиева - Kapital.kz

Министерство юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева в одиночной камере в тюрьме Йозефштадт. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел Казахстана.

«Полагаем, что австрийские власти проведут расследование случившегося. Наше дипломатическое представительство будет находиться в контакте с официальными властями Австрии для выяснения всех обстоятельств», – отметил пресс-секретарь МИД РК.

Как сообщалось, бывший казахстанский дипломат Рахат Алиев скончался в тюрьме в Австрии. Издание Kurier пишет, что смерть Рахата Алиева наступила вследствие асфиксии. Он был найден повешенным в своей камере во вторник утром, в 7.20 утра, предположительно, его смерть наступила ночью. Факт гибели экс-посла Казахстана в Австрии был подтвержден судьей Норбертом Герстбергером. Незадолго до суицида Рахат Алиев был переведен в одиночную камеру. Адвокат Алиева Манфред Айнэдтер также отметил, что не верит в версию самоубийства. 

Отметим, что 24 февраля текущего года, должен был состояться судебный процесс в отношении Рахата Алиева по обвинению в похищении и убийстве двух казахстанских банкиров. 

15 января 2008 года Алмалинским районным судом Алматы Рахат Алиев, обвинявшийся в похищении топ-менеджеров Нурбанка, а также в рейдерстве, был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, с конфискацией имущества, без права занимать государственные должности и осуществлять банковскую деятельность в течение трех лет. 26 марта 2008 года военным судом Акмолинского гарнизона Р. Алиев заочно приговорен к 20 годам лишения свободы. Суд признал Рахата Алиева виновным в действиях, направленных на насильственный захват власти, в ряде других военных преступлений.

Рахату Алиеву удалось скрыться в Австрии, куда позднее с иском против него в суд обратились родственники погибших.

В 2008 году австрийское правосудие по первому запросу из Казахстана отказало Астане в выдаче Алиева на основании того, что «на родине ему грозят пытки и несправедливый суд». В феврале 2011 года Европейский суд по правам человека снял фактический запрет на экстрадицию граждан Казахстана на родину. Суд в Страсбурге постановил: чтобы избежать выдачи, им придется доказать политическую мотивацию их преследования и персональную угрозу пыток и несправедливого суда.

15 июня 2011 года Рахату Алиеву было предъявлено официальное обвинение в убийстве Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова. Рахат Алиев был объявлен в международный розыск. Рахат Алиев содержался под стражей в Вене с июня 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.