В Алматы без крова остались три семьи

Их выселили на мороз с маленькими детьми

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматы без крова остались три семьи- Kapital.kz

Накануне в Жетысуском районе Алматы судебные исполнители снесли три дома, расположенные вдоль реки Карасу. Жильцы домов по улице Палладина и не подозревали, что на их месте будет разбит сквер.

Абай Садыров живет в Айнабулаке-3 с 1967 года. Дети выросли, завели семьи и построили дома через дорогу. На строительство дома его дочь Майнура взяла в кредит 23 тысячи долларов. 27 января текущего года жильцам дома судоисполнители принесли уведомление о сносе 27 января, а утром следующего дня от их дома ничего не осталось.

«Здесь было болото, сначала был старый саманный дом, он ушел под воду, я его разровнял, полтора года поднимал землю, на эти работы ушло 1,5 миллиона тенге. Все документы у меня есть, вот только госакта нет. Не успел оформить. Позавчера приехали 60 человек, снесли дом, да еще и зимой. Не могли до тепла подождать?» - рассказал мужчина в интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Для разъяснений жильцы домов по улице Палладина пришли сегодня, 30 января, к районному акимату. Но и здесь возмущенных жителей ждал «сюрприз» - поговорить с градоначальником пустили не всех желающих. Более того, сотрудники акимата совместно с представителями правоохранительных органов всячески пытались препятствовать работе журналистов - отключили лифты питания и перегородили вход к лестнице, ведущей на пятый этаж, где изначально должна была состояться встреча акима с местными жителями.

Спустя некоторое время в холл здания вышел заместитель акима и пригласил СМИ в актовый зал для проведения брифинга.

Аким Талгат Разаков предупредил сразу, что прокуратура сносом домов не занимается, По его словам, все вопросы по этому поводу должны быть адресованы судебным исполнителям. Инициаторами сноса, как оказалось, выступили ГАСК и земельная инспекция.


«Решение о сносе имеется по 11 домам, с августа ежедневно инспектор ГАСК, архитектор и земельная инспекция ходили и предупреждали вас, каждая ситуация у нас зафиксирована. Вам же говорили, что не надо строить - здесь будет строительство сквера. Для этого было благоустроено русло реки», - заявил глава района.

Как пояснил Разаков, были снесены нежилые дома, то есть те, в которых никто не жил. По трем снесенным домам судоисполнителями велась фотосъемка, в связи с этим было принято судебное решение по сносу жилищ. «Из 11 домов три дома были снесены, потому что никто там не жил. По тем домам, по которым уже есть решение суда, мы помочь уже ничем не сможем. Остальным я и мои сотрудники окажем содействие», - сообщил Разаков. В свою очередь жильцы снесенных домов выразили готовность предъявить доказательства, что дома на момент сноса не пустовали.

В заключение аким напомнил, что Казахстан является правовым государством и захват земельных участков в республике запрещен.

Тем временем Абай Садыров готовит документы для обращения в судебные инстанции. Ради торжества справедливости он готов лично поехать в Астану на встречу к депутатам мажилиса Парламента.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.